学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 传达学习党的二十届三中全会精神
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2024-07-27  点击次数:2864

7月27日上午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的二十届三中全会精神,研究推进学校相关工作。会上,校党委书记童晓晖主持学习并传达全会精神,校党委副书记梁业华作重点发言。

会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,具有重大而深远的政治意义、理论意义、战略意义和实践意义,为做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,阐明了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来五年的重大改革举措。这是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

会议指出,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。学校各单位各部门要深入学习领会全会精神,紧密结合学校实际,全面贯彻落实全会各项战略部署,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,深入开展学习、精心组织实施,认真抓好学习培训,扎实开展集中宣讲,持续抓好宣传报道,加强理论研究阐释,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动党的二十届三中全会精神深入人心、落地落实。

会议要求,全校上下要深刻领悟全会对教育工作的部署要求深刻把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。抓住党的二十届三中全会的改革契机,乘国家进一步全面深化改革的东风,全面落实全会精神。进一步解放思想、深化改革、激发活力、提升质量,进一步明晰学校的办学定位,进一步梳理和确定学校发展愿景和未来奋斗目标。以推进学校高质量发展为抓手,以新一轮申硕攻坚和教育部本科教学工作审核评估为牵引,以全方位改革创新为举措,在深化学校办学定位、人事人才政策、高层次人才引培、科研体制机制、学科专业建设、实验室平台建设等重点领域发力,奋勇争先、奋发有为,为学校高质量发展不懈努力。

会议明确,党的领导是进一步全面深化改革、推进学校高质量发展的根本保证,要注重加强党对改革的领导,持续深化干部人事制度改革、树立选人用人正确导向、树立和践行正确政绩观。凝聚起改革的高度共识,形成改革的强大合力,扎实抓好学校改革发展重点工作。

会议强调,各级党员干部和科研一线师生要聚焦今年“学校质量建设年”要求,按照学校第四次党代会擘画的发展蓝图,统筹推进教育、科技、人才工作。做好顶层设计、凝练好学科方向、强化有组织科研,加强政策导向对科研工作的引领和考核,调动教师的科研积极性,发挥好高层次人才在重大科技创新中的引领作用。强化学科建设内涵与服务面向协同导向,服务好地方经济和地方产业发展,以高水平科技创新引领学校事业高质量发展。

会上,童晓晖还传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。

全体在家校领导、校党委理论学习中心组成员、各职能部门负责人、各二级学院书记、院长(含主持工作副院长)参加会议。

[图:陈驰宇/文:许丽娟]

校党委书记童晓晖主持会议