我校留学人员联谊会成员热议党的二十届三中全会精神
文章类型:学校要闻  来源:统战部  发布日期:2024-07-22  点击次数:3184

党的二十届三中全会7月15日至18日在北京举行,我校留学归国人员高度关注,反响热烈。大家认为,新时代全面深化改革取得历史性成就,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

龚平 梧州学院留学人员联谊会副会长、发展规划处副处长

党的二十届三中全会的公报,强调了以习近平同志为核心的党中央的领导地位,表明了党全面深化改革的坚定决心,彰显党中央对实现中华民族伟大复兴的坚定信心和战略定力。多次提到要提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,表明党的政策和措施始终以人民为中心,致力于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。强调了科技创新在国家发展中的关键作用,面对国际科技竞争的日益激烈,要加大对科技创新的支持力度,推动自主创新和关键核心技术攻关,我国要在未来科技领域抢占制高点的决心。再次强调了全面从严治党的重要性,指出要继续推进党的建设新的伟大工程,通过不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。作为一名高校中层领导干部、留学归国人员,深刻感受到党在面对复杂多变的国际国内形势下,始终保持战略定力,坚定推进改革开放和现代化建设,努力实现中华民族伟大复兴中国梦的决心、信心和魄力。

王学良 梧州学院留学人员联谊会理事、管理学院教师

党的二十届三中全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。党的二十届三中全会关于教育、科技、人才以及创新工作的重大战略部署为高校教育工作者指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把学习贯彻党的二十届三中全会精神和学习贯彻习近平总书记关于广西工作论述的重要要求结合起来,在加快建设教育强国中体现责任担当,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出留学归国人员应有的贡献。

晏劲松 梧州学院留学人员联谊会成员、外国语学院副院长

党的二十届三中全会提出“七个聚焦”:聚焦构建高水平社会主义市场经济体制,聚焦发展全过程人民民主,聚焦建设社会主义文化强国,聚焦提高人民生活品质,聚焦建设美丽中国,聚焦建设更高水平平安中国,聚焦提高党的领导水平和长期执政能力。“七个聚焦”为我们在新时代推进中国特色社会主义事业提供了明确的方向和目标,不仅是对未来发展的战略规划,也是对我们每一个人的动员令。我们要以更加饱满的热情和更加坚定的决心,投身到实现中华民族伟大复兴的壮丽事业中。

陈洁 梧州学院留学人员联谊会成员、教师教育学院副院长

党的二十届三中全会胜利召开振奋人心!全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略……深化人才发展体制机制改革。国际形势风云变幻,身为留学归国的高校教育工作者,我们要以铸牢中华民族共同体意识为己任,讲好中国故事,引导留学生在国际文化交流中展示中国文化的魅力和多样性,锻造留学生在与世界其他民族文化的交流与碰撞中,提升中华民族文化的影响力,促进中华民族共同体意识在国际舞台上的展现不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活

邱辰 梧州学院留学人员联谊会成员机械与资源工程学院教师

党的二十届三中全会公报,强调要坚定不移地实现全年经济社会发展目标,提出要落实宏观政策,推进绿色低碳发展。全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,继续推进各领域的改革开放,不断优化和完善社会主义制度。保障和改善民生,关注人民最关心的问题。强调教育、科技和人才是中国实现现代化的重要基础和战略支撑,这表明我国将更加重视科技创新和人才培养,为实现高质量发展提供强有力的支撑。作为一名留学归国的高校教师,深刻感受到党中央对国家发展的战略规划和坚定决心,以及为实现全面建设社会主义现代化国家的目标而不懈努力的精神,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

[来源:梧州学院留学人员联谊会/编辑:文玉兰]