学校召开深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会
文章类型:学校要闻  来源:马克思主义学院  发布日期:2024-05-24  点击次数:2961

522下午学校在明理楼第一会议室召开深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会学校党委副书记梁业华出席会议,马克思主义学院全体教师参加会议。

会上,马克思主义学院全体教师深入学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,由4教师代表作发言教师第一党支部书记、课程教研室主任苏庆华认为,思政课的视野要广,主题要新,要进一步深化理解习近平总书记的重要讲话精神并将其和思政课教学相结合。教师第二党支部书记、课程教研室主任陈云健借用“深”“透”“活”三字了自己的学习体会,他表示作为一名高校思政课教师,要以扎实的专业知识将知识讲深,以过硬的教学本领将知识讲透,以党的创新理论感染人,用马克思主义真理教育人,将知识讲活,让学生的学习真正入脑入心。思想政治教育专业教研室主任欧琳宗认为,要将思政课建设与党的创新理论结合起来,结合新时代的国情进行课程教学,引导学生思考,将理论转化为对策解决现实问题,竭力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。青年教师代表刘泽宁表示,思政课的地位越来越重要,作为青年教师,要在深化内化转化上下功夫,做到安教、乐教、善教,扎实解决学生思想理论困惑

随后,马克思主义学院班子成员谈学习体会。学院副院长唐景成表示新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,要有新气象新作为。要坚持文化赋能思政课,赋能思政课建设,以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴。思政课既要讲好马克思主义的基本原理,也要讲好中华优秀传统文化的智慧之理,还要讲好马克思主义中国化的最新之理。学院党委副书记罗吉娟表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,为思政课教师讲好思政课指明了方向,提出了要求学院党委深刻领悟这一重要指示精神,以高质量党建引领支撑学院事业高质量发展,紧密围绕政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准要求建设高水平教师队伍,切实助力学院思政课教师练好内功,希望学院全体教师常读马克思主义经典著作,做到读原著、学原文、悟原理。学院党委书记张朝松表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,高度概括和充分肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的宝贵经验和显著成效,为开创新时代思政教育新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。学院党委要自觉担起主体责任,以思政课教师“六个要”标准严格要求自己,各教研室要结合习近平总书记的重要指示和推进会精神,围绕各门课程实际,开展好思政课建设工作。

在认真听取与会人员发言后,梁业华副书记在总结讲话中指出,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,学校必须聚焦立德树人这一根本任务,在思政课建设中彰显新气象新作为。强调办好思政课,关键在教师。希望全体思政课教师做到:一要深刻领悟习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神;二要清楚明白习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示及相应具体任务;三要落实付诸实践的具体行动,真正为新时代思政课建设守正创新贡献力量。

[:杨媛媛 图:梁志慧  审核:张朝松]

校党委副书记梁业华作讲话