[梧州日报]这位曾在梧州求学的壁画师,被外交部发言人点赞了!
文章类型:媒体梧院  来源:宣传部  发布日期:2024-05-13  点击次数:3719

     今年年初,外交部发言人汪文斌在海外社交平台转发了一条国内艺术家创作浮雕长城的视频,并配文称“见证浮雕壁画艺术家以精湛技艺‘建造’长城的奇迹” !

     这幅被点赞的浮雕壁画名为“万里长城”,出自由裴一凡等三名“95后”创立的工作室——百画齐放工作室。而裴一凡,则是梧州学院宝石与艺术设计学院2017级视觉传达设计1班的毕业生。

热爱的艺术陪伴她成长

     今年26岁的裴一凡从小热爱绘画,在初中的时候就开始上专门的美术培训班。她的绘画天赋,也在一次次的学习中展现出来。2017年,这名来自西北甘肃省的女孩来到了山水岭南小城梧州,并在梧州开启了艺术深造之路。

     在梧州读大学的四年里,裴一凡始终保持勤奋好学的习惯,除了积极完成课业,用心学习专业知识,她还经常作画作到废寝忘食,被同学笑作“画痴”。对于这个“外号”,裴一凡只是笑道:“当时总觉得画着画着一抬眼,时间就比较晚了。”

裴一凡正在创作壁画

      2019年,裴一凡在深圳的培训机构结识了同为美术老师的梁铭杰、何珊。后来,志同道合的三人决定自主创业,成立百画齐放工作室。他们通过自学视频拍摄和剪辑,把自己创作浮雕壁画的过程拍下来制作成小视频分享到各平台,慢慢累积粉丝、收获订单。被外交部点赞的“万里长城”浮雕壁画,就是一位北京客户的订单。

裴一凡创作万里长城浮雕壁画

      在裴一凡向零妹展示的视频当中,她身穿北方大花袄,站在脚手架上用腻子塑造山体和长城的走势,然后用刻刀一笔笔刻画出长城的砖块、山体的沟壑……虽然在一些视频中,这幅近40平方米的浮雕笔画尚未完成,但依旧能让看过的网友感到其磅礴的气势以及三名年轻人高超的技艺。

百画齐放工作室的三位成员(从左到右:裴一凡、梁铭杰、何珊)

      在得知外交部发言人转发自己的浮雕壁画创作视频后,裴一凡他们三人感觉十分惊喜,同时感到非常荣幸和开心。裴一凡说:“这对我来说更是一种鼓励和肯定。”在此之后,百画齐放工作室的订单量也开始增多,许多顾客慕名而来要求定制壁画,裴一凡和伙伴们也开启了到全国去“刮腻子”的工作。

百画齐放工作室应邀到各地进行艺术创作

梧州给予宝贵的回忆和启发

忙碌的工作,让裴一凡的团队鲜能停歇下来,以至于毕业后裴一凡也没能回梧州看看。但她坦言,梧州这座城市给予了她很多宝贵的回忆和启发。

裴一凡与伙伴经常接到全国各地的客户订单

      裴一凡告诉零妹,当初她来到梧州求学时,对这座城市的第一印象是它的宁静与美丽。梧州被绿水青山环绕,城市风格独特,既有南方的秀美,又蕴含着深厚的历史文化底蕴。“我尤其记得那里的骑楼建筑,它们是梧州历史的见证,每一座骑楼都仿佛在诉说着这座城市的故事。”裴一凡说。

孔雀在裴一凡的手下描绘得栩栩如生

     裴一凡表示,在梧州求学的过程中,不仅在学术上有所收获,更在人生观、价值观上得到了提升。梧州的自然景观也让她为之倾倒。她经常利用课余时间探访梧州的风景名胜,这些美好的自然风光也成为她创作的灵感来源。“在我看来,艺术与自然是相通的,梧州的自然景观为我提供了无尽的创作灵感。对于我的壁画创作能力,梧州的学习和生活经历无疑给予了我很大的帮助。”裴一凡说。

裴一凡正在创作朱雀浮雕壁画

      如今,在梧州的点点滴滴虽然已经成为过往,但裴一凡对梧州依然很有感情。她觉得梧州是一座充满活力和魅力的城市,无论是历史、文化还是自然风光,都值得大家去品味:“我也希望梧州能够继续保持它的独特魅力,吸引更多的人来这里求学、工作和生活。”




文字|谢韵
图片|由受访者提供
编辑|黄东莹
编审|黄祎婧 

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555