被外交部发言人点赞的这名年轻人竟然是梧院人!
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2024-05-08  点击次数:4622

    在艺术的广袤海洋中,有一位壁画师以笔为剑,以色为墨,绘就了一幅幅震撼人心的画卷。她就是裴一凡,1998年生,甘肃天水人,被外交部发言人汪文斌在海外社交平台上转载团队作品“点赞”的年轻人,梧州学院宝石与艺术设计学院2017级视觉传达设计1班学生。


梧院铸魂,艺海初扬帆

     裴一凡自幼便与绘画结下了不解之缘,色彩在她手中仿佛有了生命,跳跃、旋转,绘制出一个个灿烂的世界。长在甘肃天水,在敦煌壁画的熏陶下,她从小便对壁画有着浓厚的兴趣,梦想在不断席卷的时代浪潮下,发扬带有现代特色的壁画。从初中开始上专门的美术培训班到艺考进入广西壮族自治区梧州学院视觉传达设计专业学习,在绘画这条路上,她始终以热爱贯之。在梧院的四年里,裴一凡始终保持勤奋好学的学习习惯,除了积极完成课业,用心学习专业知识,她还经常画到废寝忘食,室友们也因此开玩笑叫她“画痴”。“当时总觉得画着画着一抬眼,时间就比较晚了。”裴一凡笑道。

壁画师裴一凡

     “我印象中的一凡是一个刻苦、上进、爱笑的学生,记得在校期间指导她参加大广赛,她利用周末和晚上的时间做了8个选题,从构思到完成,都投入了自己全部的努力和热情,最终取得了优异的成绩。从她近期创作的作品《千里江山图》可以看出,她对于色彩的独到理解,让人眼前一亮。她不满足于传统的绘画技法,总是试图在作品中加入一些新的元素和理念。这种勇于尝试、勇于创新的精神,使得她的作品总是充满了惊喜。她的才华、热情和努力都使得他在艺术的道路上走得更远、更高。我相信,在未来的日子里,她一定会取得更加辉煌的成就。”梧州学院宝石与艺术设计学院副院长黄璜说道。

     裴一凡的专业课老师黎炳锋也对其印象非常深刻,至今保留着她的作业。“她的专业基础很不错,素描写实刻画的能力很强。裴一凡同学在专业课程的学习与实践中,有不懂的问题总是很积极主动地请教,好学且勤奋。”

裴一凡壁画作品

     在大学期间,裴一凡参与到一些墙绘项目的兼职当中,由此慢慢接触到了浮雕壁画行业,她与壁画的不解之缘在此得到续写。回忆起大学生活,她笑道:“我认为大学是我踏入社会的第一步,我的母校梧州学院为我提供了一个很好的平台。通过专业课程的学习,我对美术有了更深刻的理解,完善了个人的专业技能。在大学生涯中,我开始转变思维,用不同的方式去思考问题,变得更有‘自我意识’、而不只是‘活着’。读大学使我真正意识到这个世界上有很多优秀的人,产生了想要靠近并成为的动力。”裴一凡在梧州学院提供的资源与平台下,学会了在创作中如何观察、思考、创新,筑就了坚实的艺术基础。

学生在观摩裴一凡作画


长城浮壁,荣耀映辉煌

裴一凡在创作浮雕长城壁画

    因为喜欢敦煌壁画,裴一凡将自己社交平台的名字改为“壁画师一凡”,她受敦煌壁画所蕴含的精雕细琢的匠心精神感染,对传承中华传统文化有着个人独到的看法。她将壁画融入中国传统文化,创作了中国国画中的高山流水、鱼戏荷塘、万里长城、日照金山等众多题材的作品。裴一凡最满意的作品是在北京创作的一幅主题为万里长城的画作,该壁画面积近40平方米。这副作品的画面本身与人民大会堂背景同款,裴一凡和团队将其以浮雕壁画的艺术形式“再现”,无论是画作面积,还是作画难度等各方面都更具挑战性。她在本身很喜欢创作有挑战性的画的同时,秉持着以浮雕壁画为载体,弘扬中国传统文化的初衷,与团队一起顺利完成了这幅富有表现力的画作,收获了外交部发言人汪文斌——“见证浮雕壁画艺术家以精湛技艺‘建造’长城的奇迹”的“好评”。在裴一凡及团队的妙笔下,多彩秀丽的江山、雄伟壮观的长城正在以不一样的形式走进家家户户,走向国际视野。

    在追梦这条路上,她一直跟随自己的心走。“当你有了思考个人与社会的时间时,你可以对各种社会问题有自己的见解,年轻人还是要出去闯一闯,不能把自身限制住了。”裴一凡希望和她一样在追梦道路上的年轻人能够行己所爱,爱己所行。


百画齐放,艺坛绽芳华

    “家人不支持”“画画没前途”“年轻艺术生的叛逆”……在诸多相似的经历下,梁铭杰和裴一凡两个年轻人一拍即合,决定成立百画齐放工作室,试着将兴趣爱好融入生活,在谋生中不忘理想。2019年工作室成立后,志同道合的何姗也加入进来。在壁画创作这条路上,刚开始总面临着许多困难。裴一凡回忆称,在创业初期,一年基本没什么收入,在北京几平米的小房间里每日只能吃简单的外卖,加上家人和朋友那时的不理解,使她受到不少打击,但这并不影响她热爱壁画的心。“冬天有时去画画,天气特别冷,画到一半时,手和脸都冻僵了。长期站着或坐着画画,身体也难免出现一些职业病。”谈到壁画创作所遇到的困难时,她谈笑自若道。翻开裴一凡的社交平台,里面记录了他们团队去往各地创作的有趣视频。有在清远乡村创作宫崎骏动漫墙绘,有去福建龙岩创作浮雕龙,有前往西北农村绘制敦煌画像……每到一处作画,他们总在旅途中感受生活的美好,享受当地的风情。壁画师这份职业让裴一凡把兴趣爱好变成工作,她笑道:“一边工作一边旅游十分自由,我很喜欢这样的方式,也很喜欢这个行业。”虽然偶尔感到身体上有所劳累和不适,但她的精神无比丰盈且自由。

裴一凡壁画作品

     随着互联网和数字媒体的不断发展,裴一凡和伙伴们开始发展线上推广,并通过接网单的形式打开定制壁画市场。为了提高宣传力度,打响工作室招牌,梁铭杰自学视频拍摄和剪辑,裴一凡、何珊学习出镜和表达,他们将壁画创作过程拍摄成短视频和小剧场,上传到B站、抖音等社交网络平台,收获了不少网友的点赞和转发。她期望用巧手和颜料记录各地美好瞬间,画出更多记录城市发展和乡村振兴的动人画卷。用画刀凿破腻子和墙面,展现年轻人中形成共鸣的文化自信。

     随着壁画师裴一凡在艺术界初展芳华,对她而言,这是一个新的起点。她表示,自己会继续坚持创作,不断探索新的艺术形式与表现手法,为传承和弘扬中华文化贡献力量。




文字 | 宋佳轩、王艺蓉
图片 | 受访者提供
排版 | 秦梦媛
指导 | 梁志慧
责编 | 陈   丹
主编 | 邓小林

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555