[梧州日报]文旅相融合 携手共发展|梧州市大力推动与粤港澳大湾区文旅共融发展综述
文章类型:媒体梧院  来源:宣传部  发布日期:2024-04-11  点击次数:6085

   作为广西东大门的梧州,有着浓浓的粤韵风味,其优越的地理位置造就了岭南历史文化、八桂红色革命火种、六堡茶飘香四方等众多特色旅游资源,慕名而来的各地游客络绎不绝。

   近年来,我市以打造西江生态旅游带龙头城市和岭南文化名城为目标,积极连接粤港澳大湾区,推进文化旅游合作。为努力打造粤港澳大湾区重要战略腹地先行区,我市借助承办2024年广西文化旅游发展大会之机,结合我市文旅产业发展现状、特色资源,高标准、高水平地包装策划了一批重大文化和旅游项目,有力推动我市与粤港澳大湾区文旅共融发展。


4月4日晚,梧州明朝两广总督府夜灯璀璨,市民游客在景区内游玩观赏。本报记者 李鸿荣摄

   以非遗为纽带,推动与粤港澳文化共融发展

   3月26日,由梧州、广州合作的“薪火相传”2024粤剧脸谱展暨粤剧艺术沙龙活动在广州市番禺区文化馆举办。此次活动除了举办粤剧脸谱绘制技艺展览外,梧州粤剧脸谱自治区级代表性传承人张福伟还以深厚的专业知识储备和丰富的技艺实践经验讲解了梧州粤剧脸谱的历史文化、绘画技巧等知识,吸引众多广州市民前来了解并参与,进一步推动梧州粤剧脸谱等传统文化的交流互鉴。
   梧州与粤港澳大湾区的城市,山水相连、文化相融、语言相通。近年来,我市以非遗传承为纽带,与粤港澳大湾区在平台共建、传承创新、人才交流等领域开展合作,形成资源共享、优势互补的新发展格局,不断提升非遗文化的知晓度和影响力。

   ——坚持走出去,加强展示交流。我市重点打造狮舞、粤剧、龙母信俗等梧州与粤港澳地区共享的非遗项目,使之成为两地文化交流的重要对接窗口;积极鼓励、组织非遗项目和非遗传承人赴粤港澳地区开展非遗展示展演和学习交流活动,学习粤港澳地区非遗保护先进经验,增进粤港澳群众对梧州非遗的认识和了解。近年来,梧州粤剧团到澳门、广东等粤港澳城市开展多场演出,年均演出场次超50场,观众人数超8万人次,梧州粤剧成为梧州在粤港澳大湾区一张闪亮的名片。
   ——主动请进来,推动交融互鉴。我市以举办文化节事活动为契机,结合广西(梧州)粤剧节、广西(梧州)两广粤曲邀请赛、藤县世界狮王争霸赛、文化和自然遗产日非遗宣传展示等活动,邀请粤港澳地区的粤剧院团、狮队及其他非遗项目来梧参加活动、开展交流,加强我市和广东各市的文化交流和互动。我市聘任了中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、广州粤剧院当家文武生欧凯明为梧州粤剧团名誉团长,邀请欧凯明参演梧州本土粤剧《抉择》,该剧获得广西第十六届精神文明建设“五个一工程”奖、第十一届剧展桂花金奖,入选广西当代文学艺术创作工程三年规划扶持项目,参加第八届羊城粤剧节优秀剧目展演、第三届全国戏曲(南方片)会演、第十八届中国戏剧节展演并获优秀剧目。

   以旅游为载体,拓展大湾区重点客源地市场

   近日,我市发布消息,决定于2024年4月1日至12月31日,实行肇庆、梧州两市市民互游互通A级旅游景区优惠措施,即两市市民凭居民身份证进入两市互游互通A级旅游景区可享受同等优惠,深化肇庆梧州两地文化旅游交流合作,加强区域旅游市场联合促销,实现品牌共建、市场共享、客源互送。
   为努力打造粤港澳大湾区重要战略腹地先行区,我市突出讲好梧州文旅故事,通过积极完善粤港澳大湾区游客互送奖励政策,进一步开拓“近省游”“周边游”市场。去年,我市牵头成立了岭南城市文化旅游(区域)合作发展联盟,并组织联盟城市的嘉宾到六堡镇参观考察我市茶文旅融合发展项目,加强岭南地区文化旅游交流合作。
   同时,我市深入开展“两广人游梧州”活动,组织联盟城市的游客通过动车、旅游大巴、自驾车等方式到梧州旅游,促进联盟城市间客源互送。依托岭南城市文化旅游(区域)合作发展联盟,我市还分别与茂名、肇庆、云浮A级旅游景区面向市民推出门票免费、门票折扣等优惠措施,促进城市旅游资源互补、客源互送、市场互建。
   此外,我市积极以“广西三月三”、广西西江生态旅游带宣传推广联盟推介活动为契机,组织市产投集团、市文旅投公司等文旅企业多次赴广东城市宣传推介我市重点文旅项目、旅游精品线路、文创产品及非遗美食,积极“引客入梧”,拓展粤港澳大湾区重点客源地市场。

部门谈

市文广体旅局党组书记、局长 卢宽:

   全市文广体旅系统将全面贯彻落实市委、市政府关于努力打造粤港澳大湾区重要战略腹地先行区的决策部署,以承办2024年广西文化旅游发展大会为抓手,依托岭南城市文化旅游(区域)合作发展联盟,开展省区、城市之间多样化的体育、文化、旅游交流活动,谋划举办2024年桂粤港澳狮王争霸赛等赛事活动,推进梧州和粤港澳大湾区文化体育旅游融合发展;结合“广西三月三”“五一”、端午节、国庆节等重要节假日,策划开展“湾区游梧州”等系列文旅促消费活动,持续吸引大湾区城市游客乃至全国游客来梧州旅游消费,培育文化旅游消费新热点;积极组织文旅企业赴大湾区参加广东国际旅游产业博览会、广西西江生态旅游带宣传推广联盟(大湾区)推介活动等文旅宣传推介活动,向国内外参展嘉宾客商宣传推介梧州特色文旅产品,加强与粤港澳大湾区文旅合作交流,进一步打造大湾区文旅休闲康养目的地,为加快建设粤港澳大湾区重要战略腹地先行区塑旅彰文、提质赋能。

专家议

梧州学院文学与传媒学院副院长(主持工作) 段祥贵:
   梧州历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,具备了文旅产业融合高质量发展的良好基础。梧州也是岭南文化和粤文化的发源地之一,是粤港澳大湾区城市度假休闲的“后花园”,具备了与粤港澳大湾区文旅共融发展的良好区位优势。
   梧州市要全面挖掘历史文化底蕴,深入传承岭南历史文化,讲好梧州文旅故事,充分依托骑楼城片区城市更新,发展城市休闲、美食体验、文化演艺、非遗民俗等休闲产业,打造具有城市记忆的历史文化旅游休闲产业聚集区,做到以文塑旅、以旅彰文,让梧州的文旅产业融合真正走向“诗”和“远方”。同时,梧州市还应充分发挥高校在推进文旅产业发展的重要作用,通过高校对梧州的历史文化底蕴的系统挖掘、整理、研究,为促进梧州文旅产业发展提供智力支持。



文字 | 记者 甘沁雨 通讯员 陈泽鑫 许丽娟

编辑 | 黄 恩

编审 | 黄秀瑜

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555