[学习强国]梧州学院西江流域民间文献研究中心举行新书发布会
文章类型:媒体梧院  来源:宣传部  发布日期:2024-04-09  点击次数:6110

    3月19日,由梧州学院文学与传媒学院、梧州市社会科学界联合会共同主办,梧州学院西江流域民间文献研究中心与梧州市图书馆联合承办的《西江流域民间文书汇编(第一辑)》新书发布会暨西江流域民间文献研究中心服务社会成果汇报会在梧州市图书馆举行。梧州学院校长、西江流域民间文献研究中心主任杨奔,梧州市委常委、宣传部部长黄恩出席发布会,并分别作讲话。


发布会现场一


发布会现场二


发布会现场三

    杨奔以《存岭表文脉振木铎之声》为题作主旨发言,介绍了西江流域民间文献研究中心十年发展与服务社会的概况,并对梧州市社科联提供的支持、苍梧县和岑溪市文物管理局提供的宝贵馆藏表示感谢。他指出,《汇编》的出版是西江流域民间文献研究中心工作的里程碑,填补了梧州及周边地区民间文书研究的空白,锻炼了研究中心的科研队伍,盘活了科研思路,也为梧州各社科单位提供了再创作的思路。


杨奔校长发言

    黄恩对《西江流域民间文书汇编(第一辑)》的问世推出表示热烈祝贺。他表示,《汇编》是研究西江流域文化和岭南文化的重要文献,大力宣传、积极运用好《汇编》,对深挖梧州市丰厚独特的历史文化底蕴,打造岭南文化名城,将起到积极和重要的推动作用。他希望学校西江流域民间文献研究中心与市社科联持续做好西江流域民间文书汇编工作,继续加强系统研究、解读利用,让梧州岭南文化进一步“活”起来,“秀”起来。


黄恩部长讲话

    随后,杨奔校长、黄恩部长共同向梧州学院图书馆、梧州市档案馆、梧州市志办、梧州市博物馆、梧州市图书馆、梧州市社科普及基地、苍梧县文物管理所、岑溪市文物管理所八个单位赠送了图书。


捐赠图书


合影

    发布会上,新书编者陈宇思副研究员介绍了该书的体例与内容,特聘研究员余天佑从古玩市场的角度作新书推介发言,新书编者王建军教授介绍梧州及周边地区民间文献征集情况并分享了他对冰井的最新研究成果。


陈宇思


余天佑


王建军

    梧州学院文学与传媒学院相关师生代表、梧州市图书馆班子成员、西江流域民间文献研究中心学术骨干、以及市县(市、区)社科联参加了活动。

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555