五载戎装许山河,继往荣光心向阳——记我校优秀退役学生李叶凯
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2023-12-05  点击次数:15064

峥嵘岁月 铁血军魂

   哨声嘹亮,军旗飘扬,青年学子携笔从戎,以热爱奔赴山河疆场,以初心照亮军旅征途。他心怀热爱,步伐坚定;他身着戎装,竭诚尽节;他用心守望,只为山河无恙。如今脱下戎装,重新起航,他退役不褪色,退伍不退志,用汗水和拼搏续写新的青春华章。今天让我们一同走进李叶凯的军旅生活,感受那炽热的军旅篇章。


李叶凯同学

   商学院2022级电子商务1班的李叶凯,于2018年9月入伍,2023年9月退役,服役期间,多次获得奖项,2019年被评为“练兵备战先进个人”并受嘉奖,2020年与2022年荣获“四有”优秀士兵并受嘉奖,2021年荣获“训练能手”奖项,2023年荣获“卫国戍边”铜质勋章一枚

不忘少时所向 只为挑战自我

   参军之梦自少时在心中种下,随着时间的浇灌茁壮发芽。谈及选择应征入伍的原因,李叶凯说道,“小时候初次看见那一排排身穿绿军装,挺立岗位的军人时,我便悄悄地在心中埋下了梦想参军的种子,期望着自己也能成为一名合格优秀的军人。”结束大学的第一学年后,在父亲的鼓励支持下,他抓住2018年秋季应征入伍的机会,毅然选择报名参军报效祖国,只为能完成少时在心中种下的梦想。和大多选择参军报国的有志青年一样,他期望在部队的磨练中得到新的成长,实现自己守卫山河报效祖国的军旅梦。


李叶凯训练

   经过新兵集训后,李叶凯跟随着大部队前往驻守于甘肃某部队,正式开启自己的军旅生活。与新兵集训的基本体能训练不同,正式进入部队后不仅会增加更具针对性专业训练项目,而且训练难度也会有所增强。李叶凯所服役的岗位是空军部队警卫连,除了日常高强度的军事训练,他们还需要完成高耐力的执勤任务和高难度的突发任务。而作为南方人的李叶凯初次抵达西北营地时,面对高海拔的高原反应,干燥的气候条件,大漠戈壁的生活环境,都使他难以适应。李叶凯说道“起初面对不同的生活环境确实使我难以适应,但一想到自己就是来吃苦锻炼的,就应该抱着坚持不懈的决心,既然别人能做到的事儿,那么我也一定能做到。”

   在坚韧不拔的毅力下,他逐渐克服恶劣环境条件的影响,不断进行突破自己耐力体能锻炼,也于西北风沙寒霜中完成了一次次岗位的坚守,成功实现了对自己的挑战。

不舍得军中情 更为逐信仰

   2020年9月,面对退役还是留队难题,李叶凯选择留在部队坚守自己的军旅梦想。谈及原因,李叶凯说道“对战友们的不舍,对部队生活的热爱,以及对未来无限可能的期待都促使着我继续选择军旅生涯。”对他而言,每一次训练成绩的突破都是超越自我的挑战,每一次部队任务的完成都是靠近梦想的迈步。他期待着自己能有更多的收获与成长,希望在对祖国的奉献中,在集体的进步中实现人生价值,所以他毅然决定延续自己的军旅梦,将最美的青春献与祖国山河。


李叶凯在部队训练

   提到参军入伍最大的变化,李叶凯说道“五年的部队经历,不仅使我体魄更加强壮,而且使我内心更加刚毅,行为更加自律。”五年的部队生活及高强度的军事训练使李叶凯更懂得毫不松懈,勤于自律的重要性。身为班长的他更是以身作则,严格要求自己认真对待每一项日常训练,为新兵们树立了严于律己的良好榜样。在他的影响和带领下,他所带的新兵们也逐渐形成了自律勤勉的优良习惯,为部队体能训练打好结实基础。在自律自勤地努力下,李叶凯五年来所获奖项诸多,而其中的“训练能手”奖是他最为深刻且自豪的奖项。该奖项需考察单位内一年内的体能成绩,只有前15名士兵的优异成绩才能入选获奖,对李叶凯而言,这一奖项的获取是对努力训练过程的肯定,也是对坚定信念勤于奋斗精神的赞扬。

   在五年的军旅生涯里,李叶凯不惧困难艰苦奋斗完成了一次次挑战,在部队的历练中不断成长进步,成功朝着自己的信仰勇敢迈进,为少时许下的梦想递交了一份满意的答卷。

矢志奋斗 笃志前行

   起初重返学校开启新的学习生活时,李叶凯对突然变化的生活环境也曾感到无所适从,但在老师同学们的亲切指导及热心帮助下,他努力调整心态积极学习常于交流,逐渐适应了由“士兵”到“学生”这一身份的转变。对于重返校园学习生活这一新篇章,李叶凯说道“我在部队中所学到的不畏艰险,无惧挑战的精神也将在学习生活中帮助我更加勇敢前行。”他不仅会在课后专研专业知识,遇到棘手难题时请同学舍友帮忙答疑解惑,使自己的专业技能更加牢固,而且会在学习之余通过打篮球来丰富自己的课余生活,通过劳逸结合的学习方式提升学习思维活跃的空间。面对未来学习生活的规划,李叶凯表示自己将不断丰富专业知识技能,期望在毕业后尝试考取公务员职务,能够在基层为人民服务,初心不变为国效力。


李叶凯退役返校

   风沙寒霜捂不灭热血之火,高原戈壁挡不住赤诚之心。李叶凯在苍茫无际的西北荒漠前不忘初心,在每次汗水拼搏中勇于接受新挑战,在日日夜夜个执勤岗位上坚守着信仰,在五年军旅中始终履行着为国效力的誓言。正是无数个如同李叶凯一般守望初心的英勇战士,才组成了为国效力,为民服务而伟大勇敢的他们。他们从火光中走来,倾撒荣耀星芒,他们是将青春奉献于祖国,奉献于山河的热血士兵,也是“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”的壮志儿郎,期待他们开启学习生活新篇章!



文字 | 廖永吉、黄丹妮

编辑 | 陈美君

图片 | 受访者提供

排版 | 李任富(见习)

指导 | 梁志慧

责编 | 许丽娟

主编 | 陈 丹


版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555