携笔从戎,青春无悔——记我校优秀退役学生韦金
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2023-11-28  点击次数:15545

   “巾帼抛头胆气豪,壮士更要敬天娇,自古英雄女杰有,现今女豪更逍遥。”炯炯有神的双眼、干净利落的短发、时刻挺拔的背脊,言谈举止中自然流露出大方与亲切,她,就是韦金。在部队中扛得狙击枪、跑得十公里……韦金用实际行动书写了“军中绿花”、“铿锵玫瑰”的五年岁月。

   韦金,2018年9月服役于中国人民解放军某部队,2020年9月至2023年9月担任女兵班长,2023年9月退役复学重返梧院,现就读于教师教育学院2022级小学教育专升本班。曾被评为优秀新兵、练兵备战先进个人、优秀义务兵、“四有”优秀士兵、优秀政治工作、巾帼建功先进个人。

韦金

坚定:三次报名入伍,终圆军旅之梦

   韦金从小内心便充满对军人的崇拜之情,向往着能身着一身迷彩,于是立志成为一名军人。长大后,每次看到征兵宣传片中默默守卫祖国的解放军战士们,她都不由得肃然起敬、燃起满腔热血,而这看似遥不可及的理想在韦金二十二岁那年有了转折。2014年韦金首次报名入伍,但因不可抗力因素错过体检;2017年“再战”,韦金的综合考核结果与入选标准相差甚微,无奈遗憾落选;在父亲一句“今科不中,明年再来”的鼓励下,她愈挫愈勇,以尽可能不留遗憾的心态再次报名,2018年这场“四年长跑”终于有了回音,韦金顺利拿到绿皮火车票——一场长达五年的军旅生活入场券。“人就活一次,我想体验更不同的人生,所以毅然决然选择了投身军营,穿上迷彩。”说到这里韦金灿烂地笑了。

韦金迷彩军装照

坚韧:从新兵连考核不理想到部队拉练持续取得女兵第一

   在新兵连时,韦金前期无法适应高强度训练,患上“新兵腿”,导致她对跑步产生了抵触心理,特别害怕体能训练。入连第一次考核成绩并不理想,韦金连跑完全程都非常困难。令韦金热泪盈眶的是一位广西老乡的班长陪着她跑,班长一边唱歌一边鼓励韦金,最后另外两位班长架着她跑到了终点。韦金在班长们的帮助中汲取了源源不断的动力,从那之后的每次拉练,她都在心中默念无数遍——不要掉队,跟住队伍,咬咬牙坚持一下……韦金对自身的要求从未松懈,日复一日,她一步步突破了自己的极限、不断刷新个人考核记录。“其实在你最难受的时候,往往再坚持一下就可以到达终点。”韦金感慨道。新兵连最后一次考核三公里,韦金顺利取得全连第一名的优异成绩,在连队中脱颖而出。

   她不断提升个人综合素质,把专业技能练到“过硬”,获得了代表单位参加2019年狙击手比武的机会。集体比武汇集了各单位中的精英,多数为老兵,而韦金作为一个“新手”,很多次感到自己在崩溃边缘,真的坚持不下去了。14轮晋级与淘汰,她及时调整心态,反复提醒自己代表的不是个人而是所属单位的荣誉,夜里加训是“家常便饭”,在最终的比武中取得了不俗的成绩,被评为“优秀狙击手”。

韦金在练习射击

坚强:征途约四千里,舍小家为大家

   远在我国东北地区服役,部队离家乡约4000公里,从南到北,韦金到了一个完全陌生的环境。她入伍不久后,北疆的冬天如约而至。在寒风凛冽的深冬里早晨六点准时起床、部队中严明的纪律、一周只发几分钟手机联系家人……韦金起初时常在深夜里独自哽咽,将对家人的思念与感到难以适应的痛苦不断下咽。早六到晚九除去午休75分钟,不间断的训练使她几乎没有私人时间、空间。每当韦金回想起从梧院出发去部队时,父母及亲戚一行二十几人驱车从南宁横州到梧州,只为简单给女儿、村里第一位女兵送行,她便重整旗鼓再出发。“正是一次次的历练,教会了我——忠诚、勇气、血性和荣誉。”韦金如是说。

   在我国北部地区执行外派任务的那段时光是韦金五年军旅生涯,浓墨重彩中最深刻的一笔。不畏风雨搭建露营帐篷、不分白天黑夜地站守山岗、风餐露宿的现实条件……仅十几个女兵团结协作,在每天相互鼓励支撑彼此度过的日子里,韦金第一次真正品尝了人生的酸甜苦辣咸,更加深切认识到个人的力量是有限的,而集体的力量是无穷的,强烈感受到作为一名军人的集体归属感、守家卫国的使命感。

   重返校园后,韦金很欣喜母校环境上的多重变化。她兴奋地分享:“授课教师们并不局限于三尺讲台的教导,做回学生的我也有了更多元化展示个人的平台。”当生活逐渐恢复多彩又忙碌的状态时,韦金越发感受到,能将青春热血挥洒在部队中,是她人生中最骄傲的一段经历。“部队更是人生中的另一所大学,打造了我更强大的内心。走出部队这所大学,对使命和责任的认知将贯穿我的一生。坐公交车时,我都会条件反射般地让座,不论对方是否年长,我始终认为这些都是份内事。”韦金笑道。

韦金近期形象照

   提及过去所获得的奖项时,韦金十分从容:“荣誉只代表过去。”对她而言,褒奖与表彰代表着过去人生路上的里程碑,激励着她不断前行。展望未来,韦金规划着考取体制内工作,脚踏实地投入社会。

   路的尽头,仍然是路,只要你愿意走。韦金携笔从戎铸就无悔青春,面对未来,她充满无限可能。


文字 | 宋佳轩、卿裕新(见习)

图片 | 受访者提供

排版 | 黄   念

指导 | 梁志慧

责编 | 许丽娟

主编 | 陈   丹

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555