退伍不失风采,青春永不言败——记梧州学院优秀退役学生施幼美
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2023-11-21  点击次数:16319

   穿上军装是铁骨铮铮的军人,脱下军装则是德智体美劳全面发展的大学生。从学生变成军人,身份的转变使她更加沉稳。两年军旅时光如白驹过隙,再次回到校园的她,面庞上少了一丝稚嫩,多了一份坚毅;眼神中少了一丝清澈,多了一份锐利。挺拔的身姿往那一站,正如诗句“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场”所言,即使退伍仍不失风采。她就是我校管理学院2021级工商管理1班施幼美,一名光荣退役的大学生士兵。

心中埋下一颗想当兵的种子,悄悄发芽

   高中毕业回母校领取毕业证书时,征兵宣传单被一同发放在施幼美的手里,这是施幼美第一次了解到征兵这件事。想当兵的种子也在此时埋在了施幼美心里,悄悄发芽。但刚刚从高中毕业的她,并不敢迈出直接去当兵这一步,“当时刚刚毕业,胆子比较小 ,还不敢自己一个人突然跑去当兵”施幼美说到。大一紧凑的课程、繁忙的学业,使施幼美将这个念头抛在了脑后。大二时,辅导员在班级群发送了许多关于征兵的信息与视频,施幼美看着视频中英姿飒爽的女兵,心头一动 ,猛然想起了高中毕业时想去当兵的那个念头。

   一旦种子发了芽,念头就会疯长。飒爽的女兵、充满朝气的军旅生活在她的脑海里挥之不去,“当兵可能会后悔两年,不当兵会后悔一辈子”,施幼美当即就提交了报名表。从梧州市四百多位女兵报名者中挑选出九人,施幼美靠着一股不服输的劲儿一路走到最后。收到役前训练通知的那一刻,施幼美的第一反应是幸运。“我觉得我真的很幸运,在体检过程中,跟我同一批的人中有很多因为一些非常小的问题就被淘汰了,我当时一直很担惊受怕,生怕自己身体有什么问题就不能去当兵了。”但好在结果没有让她失望,父母的支持更是给她吃了一剂定心丸,让她能没有顾虑地去实现自己的梦想。此时,想当兵不再是心里那颗小小种子或嫩芽,而是成为现实的参天巨树。

亿戎装,青春在苦与甜的交织中绽放

   有一种苦,是军人用汗水铸就的无悔青春;有一种甜,是军人在淬炼中破茧成蝶后的笑容。在新兵连的三个月里,时间安排得很满,投掷手榴弹、单杠曲臂悬垂、双杠、仰卧起坐、3000米跑等项目……高强度的体能训练不断地挑战着施幼美的体力极限。施幼美谈到部队中体能训练的考核标准分为三个等级,在部队中达到合格不难,但是要达到良好及以上并不容易,即使加倍地努力也不一定能达成。从刚入伍时跑完3000米就已脸色苍白到结营后轻松跑完10公里的拉练,这背后是她一次又一次地咬牙坚持,无数次地挑战自身体能极限的结果。日复一日的训练在她看来并不枯燥无聊,反而因为其他战友的优异成绩激起了好胜心。“我本身就是一个比较好胜的人,不会轻易放弃,而且我认定的事,要么不做,要做就要做到最好”,施幼美谈及此时笑着说。凭着这股不服输的劲儿,2021年12月施幼美在新兵连考核中获得了“训练标兵”奖项。比起体能训练上的苦与累,对于施幼美而言,更大的挑战是状态不对劲时“瓶颈期”的煎熬,有时候甚至会因此陷入自我怀疑的低谷中,可是每次班长在训练场上的鼓励与战友们同甘共苦的陪伴,都让她真正感受到了部队大家庭的温暖,使她鼓起勇气继续奋发。

   “虽然进行各项体能训练项目很苦,但是每当有机会上山拿枪打靶时,一切艰苦都烟消云散了……”当施幼美提到打靶时,眼里充满笑意,脸上溢着满足的愉悦。军中练习打靶是施幼美最喜欢的训练的项目,拿到枪时的激动与打中靶时的兴奋,早已将徒步跋山涉水的疲惫与训练的苦与累吹向远方。“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”打靶归来肩扛钢枪的军人们,一路高歌,唱红了夕阳,吹动了路边的野花,铿锵行进在强军路上。

   谈及从军点点滴滴时,施幼美总是笑脸盈盈,眼中带光,那个两年前刚进部队时的青涩女孩早已在淬炼中破茧成蝶,迎来属于她的荣光。

卫生员,在平凡的医护岗位默默奉献

   在部队,有一个群体因为疫情的到来而变得格外忙碌,他们有着像医者一般的博爱和坚守,也有着战士的顽强与拼搏,他们是基层卫生员。卫生员是军营中具备医疗卫生基本知识和急救护理技术的人员,是军队保障力量的重要组成部分。下连后,施幼美成为一名卫生员,面对新环境、新岗位,她主动融入并及时调整自己,从什么都不懂的“医学小白”到合格的卫生员,这期间施幼美付出了诸多努力。战场救护、止血包扎、日常的卫生清洁、照单取药、入库登记、防疫消毒,都要求卫生员心思缜密,不能出差错。肌肉注射、静脉穿刺,施幼美一遍又一遍地练习,一丝不苟。在疫情期间,施幼美穿着厚重隔离服的身影走遍了营区的每个角落,背着医药箱到各个支队的集中收治隔离点,对探亲、休假、归队的人员进行体温测量和观察记录,像这样的检测工作,一天两次,早晚各一次。2022年12月,鉴于施幼美认真负责的工作态度与优良的作风习惯,在部队中被授予“旅嘉奖”称号。

   当被问及身处基层官兵抗疫一线是否也曾有畏惧时,施幼美说到:“这是部队赋予的使命,即使害怕也当奋勇向前”,她的眼神温柔而坚定,从穿上军装那一刻起,她就已经成为了巾帼不让须眉的女兵。备战练兵热潮中的卫生员是前行在强军征程的捍卫者,默默守望着每名官兵的身心健康的使命早已深深烙印在施幼美心中,更体现在行动上。

   青春披上橄榄绿,短发配上红肩章;两年戎装在身,军魂永驻心间。青春的她,选择了携笔从戎,从校园前往军营,挥洒汗水,挑战自我,褪去青涩稚嫩;两年后,重返校园,初心依旧,满怀壮志,愈加意气风发。回到校园的施幼美,很快便适应了梧院的生活学习节奏,继续保持着军中的良好作息,为人处世方面多了一份沉稳,看待问题也愈加通透,身体素质得到了大大地提升。“有困难就解决困难,没什么大不了的”“我高中时经常感冒发烧,现在都不记得上次生病是什么时候了”寥寥数语,足以见入伍两年给施幼美带来的收获与影响。退役不褪志,退伍不失风采,青春永不言败。军旅生活所收获的财富也将伴随施幼美其一生,激励她不断前行。施幼美深刻明白作为大学生,学好知识是自己的首要任务,她将在学习的路上行稳致远,勤笃精进。


文字 | 蔡佳瑜、陈殷音

图片 | 受访者提供

排版 | 谭雅文

指导 | 梁志慧

责编 | 许丽娟

主编 | 陈   丹

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555