[学习二十大]杨奔校长为师生宣讲党的二十大精神
文章类型:学校要闻  来源:教师教育学院  发布日期:2022-11-23  点击次数:877

11月22日下午,学校校长杨奔在明理楼学术报告厅作了题为《学习贯彻党的二十大精神,团结奋斗,推进梧州学院特色鲜明应用型高水平大学建设》的宣讲报告。教师教育学院全体教师、学生党员代表、入党积极分子以及学生代表300人共同聆听报告。

杨奔指出,党的二十大报告站高谋远、气势恢宏、博大精深,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献磅礴的教育力量。

杨奔从“深刻领会党的二十大的主题和主要成果”“深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“深刻领会马克思主义中国化时代化新境界”“深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和推进中国式现代化建设的重大原则”“深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务”“深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署”“深刻领会应对风险挑战的时代要求”“推进教育高质量发展,为中国式现代化提供人才支撑”“团结奋斗,推进梧州学院特色鲜明应用型高水平大学建设”等九个方面,对党的二十大精神深入宣讲解读。

杨奔指出,过去5年在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作出一系列事关全局的重大战略部署,团结带领人民成功应对一系列前所未有的重大风险挑战,办成了许多事关长远的大事要事;新时代的10年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。现阶段中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

杨奔结合学校发展、学生成长实际,对党的二十大报告中的“科教兴国战略”进行了重点解读。他认为在党的二十大报告当中,对教育强国、人才强国、科技强国建设,对办好人民满意教育提出了一系列重要要求、作出了一系列重大部署,是我们今后一个时期开展工作的根本遵循和行动指南,为我们贯彻实施人才强校战略,服务和融入新发展格局,推进高质量发展,建设特色鲜明应用型高水平大学指明了方向。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务,深刻把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,充分发挥学校学科专业优势,把学习和实践有效地结合起来,更好地推动学校事业发展、服务党和国家战略需求。团结奋斗,推进梧州学院特色鲜明应用型高水平大学建设

“听了杨校长的宣讲报告,让我对党的二十大精神有了更全面、深刻地理解。作为高校基层党组织书记,我将立足岗位实际,切实担负起为党育人、为国育才的神圣使命,落实立德树人根本任务,强化基层党组织建设,把党的领导贯穿教书育人全过程,通过团结和带领全院教职工抓学习强思想,抓党建强作风,形成工作合力,不断提升学院教育教学和服务管理水平,以党建为引领加强教师教育学院的内涵建设,聚焦立德树人,涵养师德师风,以高质量党建工作推动学院各项工作健康发展,为学校申硕攻坚和更名大学做出应有的贡献。”教师教育学院党委书记黄焕克说道。

教师教育学院教师第一党支部书记李桂茹表示杨校长结合团结奋斗,推进梧州学院特色鲜明应用型高水平大学建设,全面、深入、系统的解读了党的二十大报告,听后既深受鼓舞,又倍感重任在肩。在今后的工作中,将继续坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才。培根铸魂育新人,以政治引领树牢理想信念,用自己的信仰去引领学生的信仰,培养堪当民族复兴大任的时代新人。将继续不忘初心,牢记师范使命,赓续师道传统,将师德规范转化为内在信念和行为品质,以德立身、以德施教、以德育德。坚定信心、团结奋斗,为学校发展作出自己应有的贡献。

[文:陈燕/图:梁志慧 ]

校长杨奔作宣讲报告

报告会现场

报告会现场

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555