赤诚诠释初心,实干践行使命——记外国语学院邓昊熙博士
文章类型:梧院人物  来源:外国语学院  发布日期:2022-10-18  点击次数:1583

上进的人从来不找借口,只会一股脑地扎进制定的目标中,不管多困难都会坚持去做,在这青春年华,定不负时间流逝。在让自己变得更加优秀的路上,我们也要向优秀的人学习,从而遇见更美的自己。

邓昊熙,中共党员,本科和硕士就读于湖南大学,博士毕业于南开大学。现为梧州学院外国语学院副教授。2020年教育部“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目”资助人选;2021年广西教育厅“广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划”第四期培养对象;2020年至2021年在广东外语外贸大学做访问学者;2021年至2022年在湖南大学做访问学者。主要讲授“语言学概论”、“ 学术论文(实践报告)写作”、“英汉语言对比与翻译”等课程。主要研究方向为形式语言学、句法学、生成语法、外语教学等。

从本科,硕士研究生再到博士研究生的求学之路,邓昊熙博士迎难而上勇拼搏。人们都说,兴趣是最好的老师,在求学路上邓昊熙博士在本科期间就发掘了自己的兴趣所在,即对语言学充满了探究欲,他提到,“语言学所学的东西有意思,值得我花时间和精力去探索”。说起语言学的兴趣,邓昊熙博士侃侃而谈。他开始接触语言学是在大三,以前他对语言学的认识还停留在自己的见解中,就是对语言进行谱系划分。但自从学习语言学后,他第一次感受到语言学是个庞大的体系,丰富多彩。不仅能分出音系学、句法学、形式语义学、儿童语言习得、语言处理、语言与大脑、生物语言学等分支领域,还能从不同的视角来看待语言。让邓昊熙博士触动很大,留下难以磨灭印记的是语言学课老师能用深入浅出的语言介绍晦涩难懂的国外出版的经典语言学教材。从那以后,他便钻研于语言学。

潜心致学寻师道。为了进一步提高自己的能力以及对语言学的无限热爱,邓昊熙博士继续攻读了硕士研究生和博士研究生。邓昊熙博士讲到,“我很庆幸在攻读硕士学位期间,我的老师几乎都是当时国内形式语言学中的佼佼者,能够聆听他们的讲授让我觉得受益匪浅。而他们当中的很多人如今依然活跃在国内形式语言学舞台上,这给我很大的鼓励”。这更加坚定了语言学是终生灵魂伴侣的信念。在读硕期间,他近距离地接触到一些海外的著名形式语言学家,了解到学术发展前沿动态。读博时,他的导师曾经很语重心长地说:“昊熙,你选择走形式语言学这条路注定要比别人付出得更多,注定要比别人更耐得住寂寞,注定要比别人辛苦”。当时邓昊熙博士很受感动,导师对他学习艰辛度的认同和鼓励,让他在语言学学习的道路上充满了动力。此外,他还提到同事、同学、朋友、家人也以各种不同的方式激励和支持过他。可见,“遇良师,交益友,知感恩”是邓昊熙博士在语言学学习上一往无前的“定海神针”。功夫定不负有心人,潜心学问的过程中,邓昊熙博士也深入科研并取得一些学术成果,如:2022年申报的国家社科基金项目跨语言视角下成分复现的句法合并-接口层互动性研究)已经公示;2017年获批立项主持教育部人文社会科学研究项目生成语法语段理论下句法合并和语义接口的互动性研究-现代汉语形义错配现象新解);2020年在《解放军外国语学院学报》第3期发表学术论文——最简句法中特征继承机制的若干理论和经验问题等等

厚爱育人树工匠。2006年硕士毕业后,邓昊熙博士来到梧州学院工作。一转眼,他已经在梧州学院工作16个年头。忠诚无悔守初心,奋战一线显担当。他谈到,“我的本科专业是英语。在我没有进大学之前就已经明确了要当教师这份职业。在当时看来,主要原因是我对英语很感兴趣”。正是因为对英语由内而外的兴趣以及在大学接触到语言学界的优秀老师、科研大咖,让他努力成为一名老师并忠诚于一名优秀老师。成为一名老师后,邓昊熙博士对英语单纯的兴趣似乎有些消退,但对教师这份职业的初心不减反增。随着工作经历的积累,他意识到教师不仅仅是一份教书的职业,更承担着育人的重任。传授知识只是一方面,教师还应该以自己人格魅力、学识见识以及实际行动来感染学生,努力地让学生在思想水平上、思维方式上、学习工作态度以及为人处事、待人接物等方面得到提升。在梧州学院工作期间,邓昊熙博士表现突出,多次获得表彰,如“梧州学院2017-2018年四有好老师”“2017-2018年度梧州学院优秀科研工作者”“2018-2019学年梧州学院优秀班主任”以及“梧州学院2021年度优秀教师”等荣誉称号。

履职尽责善作为。邓昊熙博士以实际行动践行着公正公平对待学生,尊重学生,关爱学生。在与学生交流的过程中,他发现要换位思考,考虑学生可能提出的问题,但不一定提供唯一的明确的答案,可以以此作为引导学生思考探索的出发点,注意引导学生如何发现问题、思考探索如何解决问题、评估可能产生的结果。选择了教师职业,就要做到终生学习的准备。如此,才能做到“传道授业解惑”。他说到:“鼓励学生多读多思考多写,教师自己更应如此,做到笔耕不辍”。同时,邓昊熙博士对教学活动也有切身的体会,便是学会反思,反思自己的教学方式,反思自己的教学能力。在课堂上,他有自己的一套教学方法,更多在讲台下与学生交流互动,特别是做课堂练习、小组讨论和小组活动时更需要教师的参与、引导和建议。如此,让学生充分参与课堂,积极调动思维。对刚进入大学生活的新鲜血液,邓昊熙博士对新生也给予寄语,希望大家能尽快转变观念,适应大学生活,培养自己的兴趣爱好,找准自己的定位,规划好自己的大学生活以及日后的职业生涯。

机会不会主动找到你,必须亮出你自己。所有的不甘,都是因为还心存梦想,不怕路长,只怕退缩。邓昊熙博士用自己的亲身经历告诉我们无论身处人生的哪个阶段都必须初心如磐,奋楫笃行。

[文:管敏 蔡诺昀 图:邓昊熙]

 




版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555