趁年轻,应当全力以赴 ——记食品与制药工程学院优秀毕业生刘志慧
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-10-11  点击次数:1316

人们常说:“青年是人生中最美好的阶段。”青年可以去创造、去学习、去追求,青年时光最宝贵。我校优秀毕业生食品与制药工程学院2018级制药工程2班的刘志慧便用自身的行动去证明了青年的优秀。

大学期间,她认真学习,曾多次荣获国家励志奖学金、“三好学生”、“优秀学生二等奖”;她积极参加课外活动,曾获团委学生会候选干事“优秀学员”、梧州学院“优秀共青团员”、“优秀学生干部”的称号,为自己的大学生活增光添彩。

保持热情担当

“高中时,我就是学生会的成员,在学生会中工作,不仅能帮助同学,还能提升我的工作、沟通能力。”加入学生会,是刘志慧在高中时便早已定下的目标,所以她踏入大学的第一件事,便是选择加入校团委学生会,在继续为同学们服务的同时,锻炼自己的工作能力。

两年的工作时光,给刘志慧的大学生活留下了绚烂的一笔,每一次的活动布置、物资购买、后勤等工作,她都能和部门成员们完成得相当出色。

“不把困难当困难”,是刘志慧的工作态度,在工作中难免遇到不好解决的问题,但她不会因此而焦急心慌,她会先召集部门成员一起讨论,然后在各部门之间沟通探讨,最后一齐定下方案来解决问题。在大二的第一个学期,学生会中的任务繁多,刘志慧经常忙着写策划、布置工作直到凌晨一两点,又在早上六七点起床。当问到这样的工作会累吗?刘志慧回答:“不累,因为我有热情。”

热情和担当是她加入学生会的初心,她也会将这份初心一直保持,在往后的工作、生活中都时刻谨记,她感慨道:“只有保持初心,才能保持我们开阔的眼界和豁达的心胸,坚持去完成自己的使命。”

服务中收获肯定

在刘志慧的高中时期,家中有一位党员姐姐,经常到当地的贫困村中去帮助困难家庭,参与扶贫工作。无论风吹还是日晒,这位党员姐姐都会挨家挨户地去登记贫困户信息,询问近况,并为助力脱贫而提供帮助,为困难家庭减轻负担。刘志慧深受其影响,她提到“党员姐姐是我的榜样,我在她身上看见了属于党员的责任感和使命感,我也想像她一样,成为一名为人民服务的好党员。”

有思想,便有行动。在2018年的10月,刚刚进入大学一个月的刘志慧,便向党组织递交了入党申请书,并在2021年的10月22日,正式成为了一名共产党员。

历时三年的党员之路,刘志慧在学习上、生活中,都体现出了党员的先进性。她热心公益,参加了许多大大小小的志愿公益活动;她热情为同学们服务,积极参与党支部工作;她认真学习,参加“三会一课”、组织生活会、党员大会等学习活动。在刘志慧的三年党员生活中,她真正做到了向榜样学习,全心全意为人民服务,担当起党员的使命和责任。但这只是她漫漫党员生活的开始,在今后的道路中,她依旧会带着这份使命感坚定地走下去,继续作为一名共产党员发光发热,完成自己的使命和实现党员的价值。

学习不畏困难

作为一名学生,刘志慧认为学生最重要的任务便是学习。在大学生活中,她在学习中不断鞭策自己,让自己取得进步。功夫不负有心人,她的成绩不仅保持在年级前三名,还多次荣获校级、国家级奖学金。

在学习中,刘志慧有着自己的计划。因为平日团委、党支部繁忙的工作占据了她大部分的课余时间,所以她将学习的中心放在了课堂上,每一节课都认真听讲,做好笔记,并在课后制定自己的学习计划,并严格执行。正是这种对待学习认真、严谨的态度,让刘志慧在完成本职工作的同时,取得了优异的成绩。

学习之余,身体健康也很重要。刘志慧在课余时间,十分热爱运动,她坚持每天都去操场慢跑,在慢跑时,她会忘却所有的烦恼,沉浸在运动带给她的快乐中。正是热爱运动的好习惯,为刘志慧带来了活力和精力,去完成自己想做的事。

四年的大学时光如流水般匆匆而过,刘志慧的成功也离不开身边人们的支持。博学的老师、耐心温柔的辅导员、热情友好的舍友、支持她父母,让她成为了一名优秀的大学生。

现在的刘志慧,依然坚持走在学习的道路上,她用大学四年的青年时光,诠释了她的座右铭“趁年轻,全力以赴,你想要的时间都会给你答案

[文:大学生通讯社  石一辰]


刘志慧毕业照

刘志慧


刘志慧(2)


版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555