望前方,终会有温柔月光 ——记2022年广西区优秀毕业生李欣锜
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-10-09  点击次数:1300

“她一直都比较自律,成熟稳重,自己做的方案几乎没有修改的。”谈及对李欣锜的印象时,同班同学杨孙豪如是说。

李欣锜,广东韶关人,就读于梧州学院宝石与艺术设计学院2018级环境设计1班。她是一名中共党员,现任班级学习委员,曾任班级心理委员、宝石与艺术设计学院党建中心主任、副主任。作为同学心中的好榜样,她曾获2020-2021年度“国家奖学金”、2018-2019年度“国家励志奖学金”、2019-2020年度“国家励志奖学金”等。现已考取广西大学研究生。

2018年的夏天,李欣锜在明理楼M701开始了她大学的第一课。初来乍到的社交恐惧,让她在同学心里俨然成为一个高冷的人。新的环境与生活方式使她感到茫然。“我下定决心一定要做出改变”,新的信念萌发心头。

在大学四年的每个阶段,李欣锜都设立了精准的目标。从大一的第一节课开始,她环顾四周黑压压的人群,莫名的信念涌入心头,她立志要突破自己,挑战自己的极限,不断提高自己的手绘能力。努力后的收获就像汽水般的甘甜,她开始制定下一步的计划:“大二拿奖学金、大三拿国奖、大四考研成功。”她是这么说的,也是这么做的。作为美术特长生来说,大一所学的与画画相关的基础课程难度尚浅。但到了大二涉及的软件课程的学习,她开始觉得吃不消了。为了弥补专业知识的漏洞,李欣锜的寒暑假从大二开始被实践“占据”。她担任过设计师助理,也积极与其他高校学习软件专业的朋友交流学习。“我不常待在宿舍,我更多的时间是在图书馆或者自习室学习,我会为此感觉更加充实。”在平日的学习生活里,熬夜到凌晨2/3点是常有的事。“印象最深的一次,写作业写着写着直接通宵了,第二天6点直接去教室上课。”她把所有的夜晚归还给山河,在床帘的灯光斑驳深处,聆听理想绽放的声音。

心之所向,步履不停。除了学习,她还积极锻炼自我。在大学四年里,她获得校级“优秀班干部”4次、“优秀共青团员”3次、大学生暑期三下乡“优秀个人”、广西大学生艺术展演设计类二等奖、全国创新教育成果展一等奖等,主持大学生创新创业训练计划国家级项目。担任班级心理委员、学习委员,使她从胆小、青涩的小草逐渐长成青翠、明亮、勇敢的大树,她变得擅长与人交流。担任党建中心主任、副主任,使她不断提高了自身的组织与策划能力,带领着其他干部积极参与宝艺学院的大学生暑期三下乡“扬帆起航”计划,期间她通过书法创作、书法教程授课等方式使温暖人心的“阳光书画屋”更加完整,在萧条的墙上给孩子们增添了绚丽的色彩。每个大大小小的比赛、活动,都见证了李欣锜努力与坚持的每一缕波澜。

“真正决定考研是从大三开始的。”一开始准备考研的李欣锜也会感觉到迷茫,但即使是万丈深渊,走下去也是前程万里。因为英语基础的薄弱,她从三月份就开始背英语单词。面对熟悉又陌生的单词,经常需要反复地背诵与记忆。在九月份之前,早上8点到晚上10点左右是李欣锜的学习时间。而到了九月份之后,凌晨5点半与夜晚2/3点成为常态。凛冽的寒风与吹动的树木,伸手不见五指的凌晨,独自行走的夜晚,是属于考研人最深刻的回忆。“为了能多10分钟学习,我选择走离图书馆比较近的环山路,为了缓解夜晚无人的恐惧,有时候我还放《大悲咒》。”寒冷的冬天没有温暖的被窝,考研人有的只有笔耕不辍。“有时候真的会想要放弃,但是一想到老师和同学的鼓励与期待,我就觉得我应该再努力一点、再坚持一点。”有了期待才会有动力,于李欣锜而言,是老师和同学的支持与帮助让原本渺小的她充满了大大的能量。

铅刀虽软,却不失磨砺成为锋利宝剑的志向;萤火虽弱,亦希望与日月之光肩并着肩。望前方,终会有温柔月光,今年的李欣锜成功考取广西大学的研究生。在未来,她希望可以学习更多的专业知识、发表自己署名的论文期刊,在成就自我的道路上穿花寻路,直入白云深处。

“一起走花路吧,走过的每一步都算数。”她欣然。

文:大学生通讯社 彭佳怡

(李欣锜学习日常)

 

(李欣锜所获荣誉证书(部分)

 

(李欣锜考取广西大学研究生)

 


版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555