卻翔:你当像鸟飞往你的山 ——记2022届广西区级优秀毕业生卻翔
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-10-09  点击次数:1682

你当像鸟,心向远方,一次次的尝试飞翔。横越山川,尽览锦山碧水;历经四季,感受雨雾霜雪;长途奔袭,领略阳昼星夜。在飞翔中吟唱,在心中怀光,扑振落了又长的羽毛,飞往你的山。

卻翔,我校文学与传媒学院2018级汉语国际教育1班学生,应届考取山西大学汉语国际教育硕士专业研究生。在校期间,卻翔曾获得梧州学院“优秀青年志愿者”称号、“优秀学生干部”称号、“优秀共青团员”称号;两次获得广西壮族自治区人民政府奖学金;三次获得梧州学院三好学生称号、三次获得梧州学院“优秀学生二等奖学金”。

在时间轮转中把握机会

“时间以同样的方式流经每个人,而每个人却以不同的方式度过时间。”

卻翔的大学四年并不庸长,时间于他而言流逝得格外地快,或许是繁重的课业与担任班长对班级应有的责任,又或许是他一直在时间轮转中把握机会,不断充实丰富自己的大学生活。

大一下学期,卻翔与同学组建小组,参加大创比赛,从选题设计、着手研究、查找资料、撰写申报书、论文答辩整个过程耗时将近一年。由于撰写论文时,卻翔与组员都是大一学生,没有接触过论文的写法,整个过程需要自己去探索。他们从梧州各类媒体已经发表过的新闻里寻找相关资料的蛛丝马迹,获取有效信息,最后在老师的帮助下撰写并申报大创项目《广西梧州特色中草药凉茶文化的现状调查与发展路径》获自治区级立项并顺利结题。

卻翔在课余时间积极参加各类文体活动,有关党的比赛并获得梧州学院第三十一届校运会团体气排球第五名、梧州学院第一届泰语主题演讲比赛一等奖、梧州学院故事党课比赛三等奖、梧州学院三下乡”实践活动“优秀个人”称号等多项荣誉。

热爱是成功的一重底色

热爱是火种,点燃登顶的火炬。一开始卻翔因为热爱文学与语言,加上汉语国际教育专业的各类综合性较高而选择该专业,当正式进入课程后,卻翔更坚定自己选择的正确。

“大一有一门课叫《中国文化概论》,这本书里有很多分章讲解中国文化的包括饮食文化、音乐、戏剧、绘画、雕塑等内容的知识。通过学习这些文化知识,增进了我对于中国文化的认同,更有热情地学习本专业课程,也由此也培养了我很多的爱好,如写作、读文、看戏剧……”卻翔说到。

兴趣使然,卻翔在平时会看一些戏曲,如黄梅戏、昆曲等,细究其中的诗词与词人创作的年代背景之间的联系,也会看一些舞蹈剧和音乐剧。在假期,会来一场说走就走的旅行,感受各地的名山大川,了解当地的地域人文。丰富的经历造就了更好的文学底蕴,卻翔参加并获得了第十四届全国大学生文学作品大赛一等奖和第十五届全国大学生文学作品大赛二等奖。其中散文作品《阿诚的“妈妈”》发表于梧州市2019年7月版《鸳江文化》杂志。

凡事全力以赴胸自成竹

“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”这是卻翔常用来激励自己的话。

“很多时候我们都是通过当下努力所获取的满足感来相信结果持有的稳定性,我在这个过程中做好了,那么对于未来事情发展的结果是不用太过担忧的卻翔说到。

在今年,卻翔应届考取山西大学汉语国际教育硕士专业研究生。

在备考过程中,卻翔选择在保证精神状态的前提下进行高效率学习,在学习疲惫的时候,他会剥一颗糖吃,补充糖分也是缓和精神。他对自己的各阶段学习有着明确清晰的规划,例如3、4月份看专业课,6月份巩固专业课和进入英语单词学习,8月份是专业课全面的真题训练和英语练习,9-12月份是全面背诵冲刺阶段。卻翔根据自己的基础选择备考计划,循着自己的计划和节奏一步一脚印向着目标前进。

压力、焦虑、失眠可能是每个“渡岸者”必不可少的阶段,卻翔亦是如此。最紧张的阶段卻翔几乎每天都要在凌晨一两点才能入睡。在学累时也会感到无力,在这时或许除了父母的支持,更为有效的是来自研友之间相互感同身受的鼓励。

“你行的!一定可以!我们都能上岸!”这是卻翔与一位网络上研友经常相互鼓励的话,非华丽的辞藻,却是于他们而言最有力量的激励剂。

一路过关斩将,在这场“战役”中,星星之火已成燎原之势,卻翔成功考取文化底蕴深厚的山西大学。正如卻翔所说,在过程准备充分,尽其所力,结果好坏都不会是遗憾。

你当像鸟飞往你的山

“我想丰富我的知识,增强我对专业更广博的了解,坚实我的基础。”这是卻翔考研的初心,在一座山见过了美景,便会向往更高的山景,鸟儿只要还可以振动双翅,便不会停止飞翔。

喜欢语言,那就选择相关专业深入学习;喜欢文学,那就去看各种作者书籍,写出自己的风格;喜欢旅游,那就在各种空余时间,哪怕是在回家或归校的途中,进行一段旅游,参观博物馆,了解那一个地方的文化遗产、历史轨迹;追求学术,那就努力去往更高的学府,遇见更好的自己。这就是卻翔,登顶那座高山,所站所占不过存土,最后惊于别人的是他的结果,而他拥有和享受的是过程中的风景。

对于衡量优秀的标准卻翔如此说道:“衡量一个人优秀与否,是别人的评价,而我认为此刻的我比以前更好,就是优秀!”凌于上空,而非伏地蒙尘,相信自己,便是道路。大学四年,良师益友的身影,积极努力的自己,无论顺境或逆境,会是卻翔回首过往在这个校园的深刻记忆。

你当像鸟飞往你的山,去看山峦锦绣、云海奔腾……

[文:大学生通讯社 周雪芳 刘佳玲]

卻翔照片(1)


卻翔照片(2)

卻翔照片(3)

卻翔照片(4)


版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555