方迅:心中有火,眼里有光
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-04-02  点击次数:755

“心中有火,眼里有光。”这是方从始至终的座右铭。

,梧州学院2021级通信工程1班的学生。2019年9月参军入伍,曾服役于中国人民武装警察部队北京总队,服役期间荣获“四有”优秀士兵及嘉奖、“十佳老兵”等称号。

和大部分少年一样,方的心里也有个参军梦。或许是受曾参与过越南抗战的爷爷的影响,也或许是高一暑假时热播的《战狼2》的渲染,他始终向往成为一名军人,军人为国、为家的壮烈情怀让他热血澎湃。就这样,在家人的支持下,高考结束后方顺利参军入伍。

初到军营,方迅的内心是兴奋的。战友们虽来自五湖四海,却也没有因为地域文化的隔阂而生疏。同龄人间的心照不宣,使方迅很快适应了部队的生活。在那里,有每个月一次的战友生日、各种军事比武、扫不完的白杨树叶、下雪时的雪仗和雪人、个人支配时的够级、夜里班长偷偷买来的农夫烤鸡,一切的一切,都是新奇而又难忘的。新兵连的三个月,短暂而充实,虽然每日的训练不曾缺席,却也是方迅军旅生涯中最幸福的时光

“与新兵连的基础训练不同,老连队的训练标准更高、难度更强。”每周五的会操是不小的挑战,全体成员队列整齐,摆臂的速度、动作的力度、个人的精神面貌等都作为评判的标准,稍有细节上的错误,等待着战士的便是老班长的操练”。除此之外,哨兵反袭击、摔擒、刺杀、射击等动作也是必备练习项目,哨兵反袭击和摔擒讲究的不仅是动作的标准,更是与队友的配合程度、出手的力度,稍有不慎,便会造成脱臼和骨折,训练过后的腰酸背痛家常便饭

流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。长满老茧的双手或许于大多数人而言不足为奇,但“茧中茧”就是另一番故事了。2020年8月,由于日复一日的单杠练习,方的左手老茧因感染而发炎。“第一天并没什么异样,第二天便开始肿起来。”就这样,顶着红肿的手继续参与训练,直至班长看他的手不像个手样,才勒令他去治疗。当谈及“茧中茧”,方只是微微莞尔,仿佛当初肿得通红的手从未有过。

部队的生活虽有酸楚,却也有汽水般的甘甜。2020年6月8日,是一个平凡却也特殊的日子,方像往常一样上岗下班。夜晚,短暂的洗漱过后,方回到宿舍。首先映入眼帘的不是整整齐齐的床铺,而是夺人眼球的大蛋糕,以及王婆大虾、北京烤鸭等一桌子在部队食堂没有的佳肴。各位班长和老同志们一起给我唱生日歌,当时就是感动又惊喜。” 精心准备的惊喜,藏着满满的情义,是即使身在他乡,也能感受到的温暖与甘甜。

一顶钢盔一支钢枪,一腔热血一身戎装。“充实的,热血的,难忘的。”这是方对这两年军旅生活的总结。参军入伍的两年,是意义非凡的两年。不论是深厚的战友情谊,还是思想的成长,于方而言都是满满的收获。

“发现光,追随光,成为光。”在北京总队执勤第八支队第二届军人运动会开幕式上,初升的阳光透过树缝撒在运动场上,同时也洒进了少年的心里。“那是我永生难忘的一幕,自己也想成为那道光,为荣誉而战。”此时的方正作为运动会参赛人员代表聆听着开幕式的领导致辞,历时一个多月的早训与晚训成果终于要得到检验,为队争得荣誉的信念在他心潮涌动。最后,在二十几个队中,方获得手榴弹投远科目第八名的好成绩。此外,在服役的两年里,方还荣获“四有”优秀士兵及嘉奖、“十佳老兵”等称号。在军人的世界里,没有完成不了的任务,没有克服不了的困难。他始终认为,作为一名军人,就必须有铮铮的铁骨,吃苦耐劳、不畏艰险的精神,为赢得荣誉而战。同时,他也将军人的精神运用到学习与生活上,认真、努力地去完成每一件事。

“生活总是不如意,但你的眼里一定要有光。”在漫长的人生道路上,他始终坚信,不断地坚持与努力,会成为更好的人。

[文:大学生通讯社 彭佳怡/图:方迅提供]



方迅部队日常1

方迅部队日常2

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555