新疆之旅,心之所向——记大学生西部计划志愿者蓝榆贲
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-04-02  点击次数:1069

    新疆北部边缘一座美丽的小城,它依偎在阿尔泰山的怀抱里。小城四面环山,山是浑圆舒坦的没有沙漠,也没有想象中的飞沙走石。有青树和绿草,在夏季,空气中弥漫着草花的香气,也氤氲着奶茶的味道小城如一个摇篮,在山的怀抱中优雅地荡漾。这座美丽的小城就是吸引西部计划志愿者蓝榆贲不远万里,慕名而来的地方—阿勒泰。

    蓝榆贲,我校法学与公共管理学院2020届的一名毕业生。在200多名的志愿者中,他克服重重困难,加入了西部计划,成为援疆的一份子。蓝榆贲与其他选择西部计划的志愿者不同,其他人援疆的原因是想要成为一名志愿者,而他则是在这的基础上加多了一个“想去领略新疆的美”的目的。自2018年体验过新疆的美丽后,蓝榆贲被那里的蓝天白云、戈壁溪川深深吸引,至那以后就一直研究着如何能在新疆生活一段日子。“新疆的生活我很向往,那里不仅能积累我的工作经验,同时也满足了我自身的心愿”在回忆中,他如此说到。

    自古以来,大多数父母们希望自己的孩子能在一个相对舒适的环境下生活,而不是发展机会相对较少的地方。但当知晓蓝榆贲要前往新疆工作时的家人,却是没有想象中的反对,反是支持与赞成。“从小我的家人都比较支持我做自己喜欢并且是正确的事。”家人在精神上给予的支持与理解,使得蓝榆贲能在追求自我的道路上越走越远。

    在大多数人的眼中,新疆是戈壁、沙石的代名词。没有来到新疆之前,蓝榆贲对它的印象还停留在古代犯人被“发配边疆”的荒芜之地。而一旦真正踏上这边土地,他就被新疆独特的美刷新了以往的认知,“真正踏上这片土地以后,令人放心的治安和欣欣向荣的发展,再加上新疆特有的大美十分吸引人,让我想更深入的了解这片土地。


   来到新疆后,蓝榆贲的岗位是福海县司法局办公室干部,主要负责办公室的日常工作。这份工作与他的专业完美地挂钩,十分有效的提高了他的专业知识,将理论与实践相结合。在这段志愿工作中,最让蓝榆贲印象深刻的是20211月份到3月份,单位将他分配到社会矛盾纠纷调处化解中心协助调解工作。在此期间,蓝榆贲通过结合在学校学习到的专业知识和在律所法院实习的经验,成功调解纠纷案件近五十起,其中大多数是农民工讨薪的案件。“这段工作经验让我记忆非常深刻,深刻的感受到不学法知法用法是多么无力,一些当事人简单的诉求,却因为不懂法迟迟得不到解决。也深刻感受到作为一个志愿者工作方式的重要,我们需要把自身的专业知识和岗位相结合,才能更好的帮助别人解决难题和进行工作。”蓝榆贲在回忆这段经历时说到。

   在工作之余,蓝榆贲喜欢和朋友一起出去看看周边的风景,到戈壁滩上寻找奇石,冬天时就去练习滑雪。在此之前,他还没完全会滑雪。

   在做志愿工作的一年里,蓝榆贲曾代表福海县参加第三届冬季旅游大使选拔赛,并获得冰雪王子组冠军。才艺展示时,蓝榆贲选择了他擅长的唱歌,这是他一直在坚持学习的爱好。

志愿工作并不简单,有些人因为坚持不下去而中途放弃。蓝榆贲之所以会在新疆生活这么久,除了喜爱它外,还有就是对他所做选择的一种坚定和认可。他坚信自己的选择是正确的,并且会带给他积极的影响。所以,结合自身经历蓝榆贲想对下一批援疆志愿者说:“希望你们能认真思考,坚定自己的选择,在志愿生活和工作生活中,尽自己所能做到自己最好,同时学会排解自己的不良情绪。最重要的一点是,不要抱着来挣钱的心态来参加西部计划,西部计划是对自己的一种提升,也是一种磨炼。”诚然,只有坚定自己的选择,不放弃,才会逐渐发现生活中的美,找到工作中的乐趣。

   作为已毕业一年多的学长,蓝榆贲对学弟学妹的寄语是“在大学里要兼顾学习和有效的社交,提前做好规划,尽早发掘自身的长处,避免在大学生活即将结束时盲目的跟风随大流,陷入迷茫的境地。”大学时光,转瞬即逝,如果不提前做好规划,那么将会很容易在学习中迷失自我,从而错过了成功的机会。

   不知不觉,一年的志愿期满,到了选择去留的时候。大部分志愿者选择了离开,蓝榆贲却选择了留下。“在这个地方还有我没有做的事,我还没有达到自己想要的目标,得离开这个地方。”对于蓝榆贲来说,新疆太美了,在没有走完新疆这个地方之前,他还不想离开这个大气磅礴、包容万物的地方。等志愿工作结束后,蓝榆贲想去考研,继续学习、深造,到不同平台认识更多优秀的人。

“青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽,青年志愿者,挽起你的手,风雨同舟并肩向前走,放歌新时代,五湖四海接受新神州……”这是“志愿之歌”的歌词,正像歌词中写到的那样,志愿者们肩并肩行走,用他们的汗水和努力诠释着他们的无悔青春,绘制着“中国蓝图”中鲜艳的一笔,继续着他们的奉献之旅。

[文:大学生通讯社 黄丽菲/图:蓝榆贲提供]


戈壁上的蓝榆贲

蓝榆贲在做志愿服务工作

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555