勤勉尽责,情暖六桂——记蒙山县新圩镇六桂村驻村第一书记杨松
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-03-16  点击次数:909

“尽心尽力做好本职工作,全心全意为人民服务。”这是党员杨松在工作记录中写下的一句话,也是他任六桂村驻村第一书记以来,一直坚持的初心和不忘的使命。

受学校党委组织部的委派,今年4月底,杨松到蒙山县新圩镇六桂村担任驻村工作队第一书记。半年来,杨松在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的大环境下,坚持解放思想,开拓创新,积极为民办事,努力在政府和群众之间架起沟通的桥梁,成为群众的“贴心人”。

脚踏实地,俯首躬行

刚到六桂村时,一切都很陌生,面对脱贫攻坚和乡村振兴工作的千头万绪,从未接触过基层工作的杨松,要从“零”开始学习。他与驻村队员们沉下身子,走村入户,宣传扶贫政策;克服语言不通的障碍,耐心了解村情民意;深入田间地头,与农户拉家常、话生产。“村民们都会热情邀请我们进家吃饭,我很开心能够与他们建立深厚的友谊。”入村半年以来,杨松与村民们同吃同住,用一片真情拉近与群众的距离,赢得了他们的信任和爱戴,也为自己能在村里顺利开展工作,奠定了坚实的基础。

驻村工作像回家,走罢东家串西家。如今,白天伏案写报告,晚上率队访民情,已经成为了杨松每天的基本工作。跋山涉水、日复一日,当中的辛苦不言而喻,但他从未动摇过,“我怀揣着一腔热情来到这里,就想为群众做实事。学校在物质、精神方面大力支持第一书记的工作,让我们没有任何后顾之忧,我不能辜负组织的重托。”杨松说道。党的力量来自组织,组织的力量源于基层。在工作中,杨松始终把强化基层组织建设作为主要任务,以此带动其他各项工作。抓好村级班子建设,便是第一步,他致力于协调村党支部和村委会的工作关系,加强村级组织的配套建设,促进村委的正常运行切实增强村两委班子的凝聚力和战斗力,发挥基层党员先进模范作用同时,杨松和驻村工作队努力把党和各级政府在农村的路线、方针、政策和相关的法律法规传达给村民,力求消除村民思想上的模糊认识,推动农村政策的贯彻落实

“驻村”更是“助村”,是职责也是使命

群众利益无小事,一枝一叶总关情。对于脱贫户的监测工作,杨松尽心尽力,全村45户脱贫户和4户边缘易致贫户的生产生活情况,他皆熟记于心,经常走访排查,收集脱贫户外出务工信息,组织符合条件的脱贫户申报交通补贴;对易返贫户进行重点监测,灵活制定帮扶措施,防止返贫风险的发生;实施雨露计划,排查上报脱贫户学生的助学补贴,了解款项的落实情况,为学生们的读书路“保驾护航”。脱贫户官昌伟说:“杨书记为人正直忠厚,做事踏实,让人放心。”

当前,脱贫动态监测回头看的工作在全国正如火如荼开展。在脱贫攻坚成果后评估材料检查那段时间里,杨松和驻村工作队员们忙得不可开交,走访脱贫户、整理脱贫户资料、统计脱贫成果、撰写工作报告等,周末也没有时间休息。“那时候大家整整加班了一周,杨书记几乎每天忙到凌晨3、4点才休息,他整个人都提不起精神,连声音都嘶哑了。”驻村工作队成员凌德建回忆道。

致富靠项目,发展靠产业。六桂村拥有22000余亩山、林地,大多分包到户,由村民自主开垦种植,集体经营的土地、山林面积小,集体经济薄弱。针对六桂村集体经济发展难的问题,杨松把六堡茶种植项目作为发展村集体经济的切入点,与村干部一起号召村民们种植六堡茶,“我们以集体为单位,计划将600至1000余亩山林用于六堡茶的种植,推动村集体经济发展,全面推进乡村振兴。”杨松说。八角是六桂村种植面积最大的作物之一,传统八角树高约10至15米,杨松在调查中发现,时常有村民因为采摘八角从树上摔下来致伤,他对此非常重视,率队到藤县古龙镇春雨八角种苗基地参观学习,将基地培育的矮化八角新苗及种植技术推广到全村。杨松说:“矮化八角树方便村民采摘,长出来的八角个大、品质优、产量稳定,可以有效提高村民们的收入。”

愿做“急先锋”,敢当“守关人”

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情形势,杨松充分发挥党员的先锋模范作用,冲在第一线。对外地返村人员进行严格检查,做好“六码联查”、体温检测、查验核酸证明、个人信息登记备案、落实居家隔离措施等工作,做到“宁可十防九空,不可失防万一”。

六桂村地处深山,网络信号欠佳。为了让群众及时了解疫情讯息,杨松组织驻村队员和村干部,挨家挨户发布疫情最新消息,进行防疫知识宣传教育,帮助群众提高自我防护意识和防护能力;同时引导群众积极接种疫苗,对于行动不便的老人和住处偏远的村民,驻村队员驾车将他们送到就近的疫苗接种点。山路崎岖,行车不便,但杨松和队员们没有一丝一毫的怨言,默默往返于疫苗接种点和村民家中,只为保护好六桂村群众的身体健康。

疾风知劲草,烈火见真金。在杨松和全体村干部的努力下,六桂村未出现任何疫情,疫苗接种率达到百分百。疫情面前,关键时刻,杨松化身“急先锋”“守关人”,为疫情防控筑起了“铜墙铁壁”。

杨松是数万扎根基层、服务人民的驻村第一书记的一个缩影,在巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作中,数以万计的驻村干部坚守在岗位上,不辞辛劳、东奔西跑。一颗真心办实事,一片真情暖群众,杨松不忘党员的初心与使命,用自身的实际行动践行着“第一书记”的职责,诠释着党员本色。

[文:大学生通讯社 石莹莹/图:杨松提供]


杨松(右三)主持六桂村易地搬迁不拆除旧房移交处置评议会

杨松率队参观藤县古龙镇春雨八角种苗基地

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555