一封表扬信,揭开了一场“生死接力” ——我校教师许才顼勇救煤气中毒人员
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-03-14  点击次数:1274


来自许才顼家乡的表扬信


这是一封来自湖北的表扬信,信中的主人公是我校电子与信息工程学院(以下简称“电信学院”)的青年党员教师许才顼。信中还原了许才顼不顾个人安危,勇救煤气中毒邻居的惊心动魄的瞬间。


许才顼


“邻居煤气中毒命悬一线,他见义勇为上演生死时速”

“救命!救命!有人晕倒啦!”

2022年1月27日凌晨,正准备入睡的许父(许才顼父亲)听见了来自邻居许明安家的求救声便立即赶去了解情况。许才顼和许母(许才顼母亲)则立即翻身起床,匆匆赶往许明安家。

许才顼赶到时,许明安及其爱人躺在地上,已神志不清,陷入昏迷,情况十分危急。许明安大女儿许惠正跪在地上为昏倒的父母做心肺复苏。是煤气中毒!看着墙上安装燃气热水器及以往的学习经历让许才顼瞬间作出了判断。他当机立断赶紧同父亲破门开窗,尽可能使室内空气得以快速流通,许母则关闭热水器燃气阀,并呼喊附近的邻居前来救援。

1分钟,在为父母做心肺复苏的许惠也昏倒了!对于煤气中毒且失去意识的人来说,每一秒都是黄金时间。“要加快救人速度,否则后果不堪设想!”

在邻居们的帮助下,许才顼把昏迷的伤者背至宽敞的通风处,并迅速和几位邻居为昏迷者进行心肺复苏和人工呼吸。因抢救及时,许惠慢慢恢复了意识。不幸的是,参与救援的父亲也因吸入过量煤气倒下了,意识模糊,干呕不止。直到人手充足后,许才顼才再次进入许明安家救出晕倒的父亲。

随后,一行人被送往当地医院治疗。许父因病情较为严重,需转院治疗,在连续治疗数日后痊愈。令人遗憾的是,许明安夫妇由于长时间吸入高浓度一氧化碳不幸离世。

“一氧化碳中毒很危险,现在回想起来都还有点后怕。但当时完全容不得多想,大家都一心想着救人。那种情况下换作任何一个人都会义无反顾、奋不顾身地去救人。”许才顼说道。

事发后当地村民开始在家中安装烟雾报警器,以防此类事件发生。

“青春与责任同行,90后教师圈粉00后学生”

许才顼不顾自身安危,勇救煤气中毒邻居的事迹在学校传播开来,他周围的同事和学生对此并不感到特别意外。照顾深夜突发疾病的同事、担任核酸采集及消杀志愿者......作为一名青年党员,许才顼时常用一件又一件小事践行着党员的先锋模范作用。

1991年出生的许才顼长不了学生几岁,微胖的身材,稍显稚气的脸庞,走在校园里与学生模样并没有什么区别。熟悉他的学生也不把他当老师看,“他们都不叫我老师,一般叫我许哥,也有的叫我师兄和学长。”许才顼乐呵呵地说。


学生和许才顼探讨交流


“许哥上课很接地气,总鼓励我们提问,也会给我们很多时间分享自己的观点和新知。他常说人要学会吃苦,不要甘于现状。经过许哥的鼓励,我决定通过考研来提升自己。”电信学院2019级机器人工程班胡滨说道。

许才顼给学生们上课


2014年,许才顼从梧州学院毕业,后考取中南大学软件工程专业研究生,并于2019年12月回到母校任教,现为电信学院的一名任课教师,同时担任电信学院2020级机器人工程班班主任。

许才顼从教不到3年,资历或许尚浅,但只要是学生们的事,他都会放在心上。学生对课上提及的电子元器件感兴趣,他有时便会自掏腰包购买器材,只为让学生们更好地掌握知识。部分学生对学习不上心,成绩相对落后,他则会逐一谈话,鼓励其重视学业。

有学生身体不适,他也会第一时间出现。2021年3月的一个晚上,电信学院2020级机器人工程班的杨坚华突发急性肠胃炎,疼痛难忍。接到学生的求助电话后,许才顼立马赶到学校,并联系其他有电动车的任课教师,骑车将杨坚华和陪护同学送到医院。“晚上气温比较低,许哥陪我打点滴到凌晨,怕我胃不舒服还细心地买了粥,很关心我们,真的很感动。”杨坚华说道。

“在科研的路上书写青春梦想”

在梧州学院求学时辅导员丘妮老师曾说:“努力不一定会成功,但努力一定会朝着成功更近一步。”这句话成了许才顼的座右铭,时刻激励着他。

2014年,第一次考研失败的许才顼前往广州一家科技公司担任程序员,过起了朝九晚五的生活,终日与代码作伴。后来在家人、导师和公司领导的鼓励下,许才顼重新燃起了斗志,白天工作,晚上备考,但第二次考研仍以失败告终。于是他又开始了第三次备考,最终如愿考上了心仪的学校。

“2009年,小许老师原来是我们学校计算机应用技术专业专科的学生,他当时就非常上进好学,那种学习劲头在现在看来也是不多见的,让我印象非常深刻。后来在本校专升本,毕业后进入北斗导航领军企业合众思壮全资子公司担任终端应用软件及算法工程师,再到后来考上研究生,成为我的同事,靠的也是这份学习劲头。”许才顼求学时的任课教师、电信学院副院长龚平说道。

许才顼自认一路走来“路途”曲折,但好在有玉振明教授、张文祥教授等一批优秀前辈像火车头般不断鼓舞他往前走,让他成为更好的自己。前辈们在项目申报、职称评定、论文撰写等业务上给予了许才顼很多的支持和建议,同时也通过他们的言行影响着许才顼等一批青年教师,“老师们在申报国家自然科学基金等科研项目时往往会蛰伏数年,反反复复修改申报书,直至申报成功。他们的坚持也深深影响着我,一件事要么不做,要么就把它做好。”


许才顼日常工作的科研实验室


在科研实验室,许才顼是一位“小红”,大家有什么事需要帮助都会第一时间想到他。“小许科研积极性很高,常主动参与我们的科研工作,我和他在多个项目中都有合作,给他分配工作从不推脱,科研实验室其他教师安排给他的工作也都能保质保量的完成。”学校大数据与软件工程学院教授贺杰说道。


许才顼在进行数据分析

在学生心中,他则是“生活家”和“工作狂”,“许哥微胖的脸上总挂着笑容,天天乐呵呵的,常邀请同学们一起踢足球。但他工作的时候就非常专注,在电脑前一坐就是很久,可以在工作和生活这两种状态间从容地切换,这也深深影响着我。”电信学院2020级机器人工程班解迪说道。

“生死接力”结束已一月有余,许才顼的生活也早已回到了正轨,努力工作、培育人才、钻研学问......在奋斗的路上,他将永不止步。

(文中许明安、许惠均为化名)

[文:大学生通讯社 吴斌兴 李思伶/图:许才顼 王婧]















版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555