青春不愿负韶华,扎根基层永不悔 ——记西部计划志愿者梁豪杰援疆之行
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2022-03-23  点击次数:1605

冰川雪岭与戈壁翰海共生,在冰川、高山缝隙、戈壁中不时会有生命力极强的植物茁壮生长,透出蓬勃生机。就是在祖国西北这片浑厚的土地上,有这么一批年轻的志愿者,他们就如同冰川雪莲一般,艰难困苦阻挡不了绽放的决心,他们义无反顾投身西部计划地区,在新疆挥洒着炫目的激情。

“青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。我会把我的满腔热血化作志愿服务动力,在西部的广袤天地里追寻人生青春的意义。”这是在新疆完成一年服务期后继续自愿留在新疆服务西部志愿者梁豪杰的心声。

梁豪杰,我校2020届机械与材料工程、化学工程与资源再利用学院(现改名为机械与资源再利用学院)机械设计制造及其自动化专业的一名毕业生。在2020的年西部计划200多名的志愿报名者中,他凭借着自身的努力,幸运地成为了梧州学院西部计划志愿者11名的成员之一,长达一年的志愿服务,2021年荣获西部计划优秀志愿者、优秀共产党员等荣誉称号。

2020年4月,西部计划项目全国开始宣传和招募高校毕业生志愿者,我校为此以西部计划为主题展开一系列宣传。知道西部志愿者计划是在一次校宣讲会上,“我觉得机会难得,错过了就不会再有了,想到祖国边塞看看,支援基层,把学到的知识用到实践当中,尽自己的一份力量。”梁豪杰回忆说。

6月,经过几轮重重筛选下,梁豪杰成为了西部计划志愿者其中的一名成员。学校开始按照地区分配名额,正在公司实习工作的梁豪杰接到辅导员的电话,被告知西部计划志愿者在广西地区的分配名额已经没有了,只有新疆,便询问梁豪杰是否还愿意去西部去新疆做一名志愿者的意见。一边是在家乡工作、待遇好、薪水丰厚,另一边是远离家乡、生活环境比较困苦、工作条件比较艰难。经过几天的深思熟虑,他最终选择了后者。从此,梁豪杰的人生和西部计划志愿者身份有了关联。

梁豪杰说:“团中央做出了号召,号召我们大学毕业生到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,而从小到大的教育使我逐渐树立起了一种社会责任感,我希望能够在我的青春可以在祖国的边疆事业作出一点力所能及的的贡献,这对我来说是一件无比光荣的事情。”

因疫情影响,梁豪杰7月的援疆行程延迟了两个月。9月13日,梁豪杰开始前往西部计划志愿者道路。历时两天的车站辗转,梁豪杰终于到达新疆的阿勒泰地区清河县阿格达拉镇。为了欢迎志愿者们的到来,热情的村民们为他们跳上了有特色的欢迎舞蹈“黑走马”,这让梁豪杰一路忐忑不安的心情逐渐消失,反而沉浸在欢迎他们的欢迎仪式当中。

第二天,梁豪杰报到上岗。他被分配的岗位是党建专干,主要是对阿格达拉镇上的发展党员工作、三社一村的国家通用语言文字学习工作以及机关党支部的日常三会一课。对于进入新环境工作的他来说,这一切都是陌生的,这无疑给梁豪杰无形的压力。

为了可以更好地适应这里的工作和生活环境,梁豪杰在工作上遇到不会的问题,都会询问身边的同事、或者加班自己摸索。在上岗第一周,三楼的一间办公室几乎每个晚上灯火通明到12点。第二天早上9点,当别人打开办公室的大门,梁豪杰早已打扫好办公室,在自己的座位上认真办公。面对南北饮食生活差异问题,作为南方人的梁豪杰就尝试用网上购买南方人的配菜搭配来北方面食,让自己度过饮食适应期。对于多变的天气,梁豪杰每次入睡前都会做好第二天的衣物以及药物准备,以防自己生病。随着时间的推移,他也逐渐适应的当地的饮食和生活习惯。

在长达一年的志愿服务中,他积极地为阿格达拉镇疫情防控的作添油助力,投身于脱贫攻坚的战线。给隔离的群众运送保障物资、给群众进行信息登记、核酸登记以及今年的疫苗接种工作.....这些都是梁豪杰的日常工作,看着每一项工作都似乎平凡,但平凡绝不意味着轻松,反而更需要一双智慧和发现的眼睛。“因为在大学我的专业是偏向于理工类的,对文字的敏感度就没有那么强。刚开始写材料的时候,我生怕自己打错字,写完之后我都会自己重复看多几遍,以防文章出现一些不该有的错误。”工作之余,梁豪杰都会和小伙伴一起游览当地的风景、开展体育锻炼,或者到当地少数民族的村民家做客品尝他们的特色手抓肉,还会去尝试弹他们的民族乐器——冬不拉,让自己更好地融入他们生活当中。

2021年,阿格达拉镇荣获“国家攻坚先进集体”,梁豪杰的努力也相应得到了回报。他和其余的两个工作小伙伴代表青河县参加阿勒泰地区基层党员党史知识竞赛,在竞赛中荣获二等奖,此外,他还荣获优秀志愿者、优秀共产党员、青河县西部计划大学生志愿者羽毛球比赛男子单打冠军等荣誉称号。面对朋友、同事的夸奖,他显得平静而谦虚:“我很幸运,是阿格达拉镇给了我一个展示自己的舞台,正是有了这样的机会,才使我有了奋斗的方向,相比其他优秀的志愿者,我取得的成绩微不足道,我需要学习的东西还很多,只有不懈的努力,不断的求知,才是我今后前进的道路。”

千里明月虽思归,我心非为异乡人。哪里才是故乡?与心有羁绊的地方,即是故乡。“我已经把新疆视作我的第二个故乡,因为这里有我一起工作的小伙伴、新疆的朋友和村民。尽管我和他们语言不通,但他们看见你就会对你发出纯真的笑容。”因疫情影响和路途遥远,梁豪杰平时只能通过电话或者网络视频与家里联系。离家千里,说不想家是不可能的。但随着越来越多地接触新疆的风土人情,梁豪杰慢慢把思家之情转化到新疆的生活中去。

第一年服务期满了,有的志愿者选择归去,更好地承担起家庭责任,但梁豪杰选择主动续签一年,继续待在新疆奉献自己的青春。谈到续签的原因,梁豪杰这样说,我想继续利用更多的时间和精力服务好新疆的人民,尽自己最大的力量帮助这里的人民,建设好‘我们’的家,做一名合格的西部计划志愿者。

“我们走在那通往光明的路上,扛起青年人本该有的担当。用青春热血聚成这不朽的勋章,陪伴着彼此向四面八方。我们走在那充满挑战路上,勇往直前只为灿烂的绽放。到西部去到基层去听祖国的召唤,我愿意奔赴到任何地方......”这是《志愿路上》当中的歌词,正像歌词写的那样,梁豪杰正在用他的青春描绘着“中国梦”中最别样、最绚丽的一笔,继续他的援疆之行。


[文:大学生通讯社 刘永琴/图:梁豪杰提供]


梁豪杰(左一)代表青河县参加党史知识竞赛


梁豪杰(左一)入户宣传防火意识,演示使用灭火器



版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555