学术讲座:软件需求工程需要面临的三种挑战
文章类型:讲座预告  来源:大数据与软件工程学院  发布日期:2021-12-01  点击次数:2856

一、讲座题目:《软件需求工程需要面临的三种挑战》

二、时间:2021年12月03日上午9:30-10:30

三、地点:科技大楼K902 

四、主讲人:李智  博士/教授/博导 

五、参加人员

1.大数据与软件工程学院师生;

2.其他二级学院师生。

六、相关事项

1.请参加人员提前15分钟进场,按照有关规定做好防护工作,一律佩戴口罩并自觉接受体温测量,体温偏高者要主动配合处置安排。参加人员当天如出现发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难或其他不适症状的,14天内有疫情严重地区人员或确诊、疑似患者接触史的,不得参会。

2.参加讲座人员要遵守会场纪律,将手机调到静音或震动状态,保持会场安静、安全、整洁。

大数据与软件工程学院

2021年12月1日

讲座摘要:

本报告首先从构成“工程”的三个要素出发,阐述软件工程本质上是构建可编程的人工制品(开发的软件+计算机硬件)、改变我们周围的物理世界以满足人们的需求。软件需求是影响软件开发质量的最重要的因素是一个不争的事实,即使当前AI技术可以大大提高程序员编程效率(比如自动编程、代码自动补全等),软件需求仍然面临巨大挑战。

专家简介:

李智,博士/教授/博导,中国计算机学会(CCF)杰出会员,担任该学会软件工程专委会常委委员、系统软件专委会委员和形式化方法专委会委员,IEEE/ACM高级会员。复旦大学理学学士,英国约克大学硕士、开放大学计算机科学博士,基尔大学软件工程专业博士后,在英国留学时间长达9年。进入学术研究领域之前曾有10年以上从事专业技术工作经验,研究兴趣包括面向问题的城市大数据需求工程、基于问题框架的信息物理融合系统建模与验证、数据驱动的软件工程及人机交互等。获得国家自然科学基金项目2项、省部级项目4项,发表学术论文40余篇(含CCF推荐A类期刊论文3篇,3次获得国际学术会议最佳论文奖),做会议邀请报告及演讲8次。 申请并获得软件著作权9项及授权专利1项。获得并主持教育部产学合作协同育人项目(腾讯资助)1项、获得校级教学成果一等奖2项,培养的硕士研究生有5人继续在南京大学、北京航天航空大学、天津大学、武汉大学和湖南大学攻读博士学位。


版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555