[优秀毕业生]每一颗钻石都要经受埋藏尘埃的寂寞时光 ——记2020届毕业生陆丽花
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2020-07-21  点击次数:4934

人生,就是一场不断修行的过程,大学阶段是人生发展的重要时期。在这个时期,有的人虚度光阴,蹉跎岁月,最终碌碌无为;而有的人默默努力,刻苦奋斗,最终熠熠生辉。我校商学院2016级国际经济与贸易1班陆丽花就是后者,她的大学生活是充实而喜悦的,每一天都有事可做,有梦可待,四年的努力都在今年盛夏结出累累硕果。

“要知道,每一颗钻石在被发现前,都要经受埋藏尘埃的寂寞时光。”这句话被陆丽花奉为人生信条,并不断践行,她相信自己是一颗钻石,经过打磨必会闪闪发光。

初入梧院时她就给自己立下要拿奖学金的目标,为此她从不懈怠,对待学习更加认真专注。每天上课前,她会结合课程特点和性质提前预习,上课时紧跟老师的思路,做好笔记,课后根据理论结合自己的理解进行复习,并完成课后练习,在练习中遇到不熟悉的知识点及时进行针对性的训练,几乎每门课程都是如此。同时她会根据自身情况制定每天的学习计划,善于利用课后时间去图书馆、微软学习,当遇到不懂的问题时会虚心请教老师。

对待学习,她没有什么技巧,更多的是踏踏实实,一步一个脚印。“学习的过程是枯燥的,只有三分钟热度是很难把事情做好的,自己要有很强的意志力,坚持下去才会有收获。”她说道。

期末来临,同学们都会开始“突击”复习,陆丽花也不例外。但她有自己的复习方法,会提前一个月进入复习状态,按照老师给的复习范围把整本书看一两遍,挑老师上课讲的重点内容认真看,然后根据自己的理解进行总结。静谧的夜晚,孤灯为伴,每天复习到凌晨两点已成家常便饭。

皇天不负有心人。陆丽花的努力没有白费,大学四年成绩优异,绩点在国际经济与贸易专业同年级里排名第一,并连续三年获得梧州学院“三好学生”称号,两次获得国家励志奖学金和梧州学院优秀二等奖学金。在大学的最后一年,她获得了区级优秀毕业生和校级优秀毕业生的荣誉称号。

但是,她的生活中并不只有学习,闲暇之余,她勤工助学。在大二时她做了协管员,负责协助宿管阿姨管理宿舍,这份工作一做就是两年。她说:“我觉得这份工作既可以作生活补贴又能锻炼自己的工作能力,是个不错的勤工助学岗位。”

求学路上道道关隘,庸中佼佼者亦一往无前,在枯燥的学习生活中难免会有沮丧挫败,但上进心和专注力是好好做事的持续加注。

对于国际经济与贸易专业的同学来说,POCIB全国外贸从业技能大赛是一场很重要的比赛。这场比赛是针对国际贸易及相关专业的高校学生以及国际贸易行业新进人员,以提高学习者的外贸综合业务技能为目标,以仿真的在线国际贸易游戏为核心方式,为我国外经贸人才培养引入了创新、高效、务实和科学的教学方法和培训手段。

为了提升自己的综合能力,陆丽花在大三报名参加了比赛,和其他报名的同学组成了一支20人的队伍代表学校参赛。在刘磊老师的带领下,他们团队取得了不俗的成绩,荣获了第八届POCIB全国外贸从业技能大赛团体特等奖,为学校赢得了荣誉,作为个人,她自己也荣获了二等奖。

逐梦之海上若没有风的加持、水的庇佑,逐梦的帆船终究只能石沉海底。陆丽花回忆着:“在梧院的四年里,我得到了很多老师、同学的帮助,虽无法清楚地回忆起每件事情的细节,但诸多的人和事汇聚到一起,便只剩感恩二字。”

光明未卜前途,晦暗漫长探索,未来的路还很长。陆丽花说:“希望自己能不忘初心,砥砺前行;对于未来的工作和生活,还有很多地方需要学习,要不断地完善和提升自己,开拓视野增长见识,这样才能完成人生的转换和成长。”

[文:大学生通讯社 文秋莲/图:受访者提供]

陆丽花