[优秀毕业生]四年收获一个更加满意的自己 ——记2020届毕业生邓婷依
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2020-07-21  点击次数:4635

“如果问我大学期间最大的收获是什么,那一定是收获了一个更加满意的自己。”2016级电子信息工程专业的邓婷依毫不犹豫地说。这收获离不开她与电子信息工程的相遇、相识和转变。

谈起电子信息工程这一专业,邓婷依直言一开始并没信心学好。高中的时候,邓婷依就很难理解电路以及各种元器件的使用,物理学起来相当吃力。以往的学习经历加上对专业的不了解和迷茫,使她对电子信息工程专业产生了不安,一度想要转去管理类专业。然而这种想法并没有在邓婷依的心中持续很久,她的忐忑因时间缓和。

邓婷依说,学院开放包容的氛围帮助她驱逐了心理障碍。专业教师姚高华、郑瑶、黄永庆等都是优秀的硕士、工程师,他们自身的学习经历为学生树立了很好的标杆。在课上课下接触中,他们都会和学生分析电子信息工程专业学习、就业和前景,探讨如何提高专业能力。学院注重学生动手、创新能力的培养,实验室开放力度也不断加大,给学生很多实操的机会,还成立一些电子制作兴趣小组,鼓励学生参加全国和省级的大学生电子制作大赛等。邓婷依一步步地深入了解电子信息工程之后,她的心态开始有了转变,不再逃避专业。

邓婷依真正喜欢上这个专业,是因为大二的一次电子制作课业。课上,任课老师布置了一项制作单管放大器的任务——根据老师给出的原理,学生画PCB图和做电路板。一开始,邓婷依做了好几次测试都没能成功,整个电路板运作的频繁失败让她很着急。她努力让自己冷静下来,只有保持冷静才能细细琢磨,有时她还会请教同学,就这样过了一周,她不断地检查自己作品的布线和元器件是否正确,终于找出是虚焊和元器件接驳出现了问题。改了四五次PCB图,重新做板,电路板终于运作成功,自豪感油然而生,她说:“难的事情有很多,但是只要找到问题,努力改正就能得到结果,一切交给实践和时间去验证。”

从实操中感受到一股干劲的邓婷依,开始不再害怕,转而学会了向自己不擅长的实操发起挑战。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在课程实操中,邓婷依的独立完成能力不算拔尖,在学好理论知识的基础上,只能不断地多去动手尝试。她一直认为,“多做多错,少做少错,不做不错”这句俗语并不适用于自身的专业学习;相反的,“不需要嘴上功夫,只要脚踏实地去尝试,一步一个脚印地做好每次实践”才是面对专业学习应该持有的态度。

邓婷依在大学四年中,完成了波形发生器、可控硅白枳灯调光、恒电流、直流稳压电源等多次实操;参加了2019年全国大学生电子设计大赛,设计并制作一款模拟电磁曲射炮,摘得校级二等奖;两次获得国家级励志奖学金、校级优秀学生二等奖学金……

邓婷依的时间除了被专业学习占据之外,还有党支部。成为一名党员后,邓婷依在党支部当组织委员,负责组织党员学习党课,协助支部书记开展会议,收集资料……这些极需耐心的工作锻炼了她的毅力和交流沟通能力,也提高了她的责任感。由于一些材料需要及时上交,时间性要求较高,邓婷依做事的质量和效率也提高了不少。这些能力的锻炼和提高,为她的学习和如今的工作都起到了一定的铺垫和促进作用。

“只有忙起来的时候才觉得自己‘活了’,虽然忙,但是很充实。”邓婷依这样描述她的大学生活。

四年时间,好像蜗牛爬行,日复一日;却又像白驹过隙,弹指一间挥。在刚进入大学的时候,邓婷依和其他大学生一样,紧张着高难度的课程学习,憧憬着未知的今后生活。从小她就是一个脚踏实地的人,只要内心决定了选择走什么路,都会认真地去做到最好,尽力去走得更远。四年的磨练让她能如她所愿,与无锡健鼎电子有限公司签订了三方协议,成为了一名设计工程师,负责公司一些工艺流程设计以及图纸的设计优化。

伊索说过:“想匆匆忙忙地去完成一件事以期达到加快速度的目的,结果总是要失败的。”邓婷依明白这其中的道理。经过大学四年,如今的她已经少了些许一开始接触实验时操之过急的浮躁,落成了一份稳重。少说多做,踏踏实实。

[文:大学生通讯社 伍舒婷/图:受访者提供]

邓婷依