迷彩青春,点亮前进的灯
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2020-10-16  点击次数:5137

若要说什么最令人动容,参军入伍的光荣使命感定是脑海里浮现的第一个想法。我校三名学子怀揣着保家卫国的初心踏进军营,在军队中感悟了人生的意义与真谛。如今,他们退伍不褪色,光荣归校,开启自己的逐梦新征程......

“挑战”——成就自我

每一个热血男儿心中都有一个参军梦,两年前,法学与公共管理学院2019级学生王伟怀着这样的梦想前往部队。

可当王伟到了军营,投入到严格的作战训练以后,他才体会到了“梦想是美好的,现实是残酷的”这句话的真正含义。高强度的训练,严格的作息让王伟感到有些吃不消。在参与五公里负重跑训练时,由于鞋子与脚板底不合,在跑步方面一向很有优势的王伟却渐渐被部队落下。“在我想要放弃的时刻,副营长、排长轮番上阵,陪着我完成了拉练,不断鼓励我一定要坚持到最后。”于他而言,这段经历实属难忘,这也是他第一次在军营感受到了温暖。

从新兵连开始,王伟就一直练习着旅级军事比武的技能。可心理素质上的欠缺,让王伟一直没有机会参与比赛。直到2020年,机会终于来了……由于这项技能需要不断地练习手速,为了提高拼装速度,在严寒的天气下,王伟只能摘下手套练习拆枪组枪。“在拆枪这方面,大家都会,这种情况下拼的只有手速。”他说道。在日复一日的训练中,王伟利用在学校软件工程专业学习的知识为自己摸索出了一套技巧,让自己脱颖而出。最终在旅级军事比武比赛中获得了第三名的成绩。这段经历让他从中认识到只有不断挑战新高度才成就更好的自己。

军营生活给王伟带来了极大的改变。“这两年部队生活使我更成熟,脾气也更温顺,遇事学会了冷静思考,不再毛躁;同时我变得更自信了,更懂得了坚持的可贵。”王伟骄傲地说道。两年的军旅生涯结束后,王伟返校继续自己的学业,并坚定自己的续梦之路——成为一名人民警察。

他在青春最美好之时,投笔从戎,为国献礼。而在归来之时,仍不放弃自己的梦想,而是结合自己的专业知识,续写自己的青春赞歌!

“沉淀”——磨炼意志

法学与公共管理学院2019级学生张琳,自小深受军人父亲熏陶对军人有着特殊的情感。当得知国家征兵的消息时,张琳决定先投身军队,再返校读书。参军入伍是响应国家号召,当两年兵是履行服兵役的义务,但我想从中学到更多知识,所以想多待几年。就这样,张琳怀着一腔热血走进了驻港部队的军营。

进入军营的前两年是最苦的时光,从学子到军人的角色转变,其中掺杂了太多的泪水与汗水。面对身体上和精神上的双重挑战,张琳渐渐在自我反思和坚持之中找到了最真实的自己。

201771日是香港回归20周年的日子,这对每个人来说都意义非凡。对张琳,更是难以忘怀。她报名参加了阅兵仪式中的女子方队。与其说方队训练拼的是姿态、动作,倒不如说这是对每个人意志的锤炼。方队训练正逢酷暑盛夏,在严热的太阳下,军姿一站就是两小时,太阳暴晒,疲惫口渴,生理和心理都备受考验站到最后时,身体已经不听使唤了。”张琳说“但我们每个人都明白,绝不能倒下,因为倒下三次就会失去上场的资格。

某一次训练时,张琳不堪超负荷的训练强度,晕倒在了训练队伍里。在紧急处理后回过神的张琳在心里一遍一遍的告诉自己:“一定不能再倒下去,为了那历史性的一刻,为了国家的荣誉与方队兵的荣誉,决不能掉队这是张琳坚持下去的精神支撑。

终于迎来了阅兵的日子,张琳所在的方队顺利完成了任务。在阅兵式上,张琳近距离见到了习近平总书记,她感慨道:“第一次见到习总书记,感觉特别亲切,就像自己的家人一样。”这一刻,作为接受阅兵的一员,张琳所有的努力都化作了国家的骄傲与自豪。

五年时间的军旅生活沉淀了岁月,也磨炼出张琳沉稳的心性。一路走来,军营生活有苦有乐,但也有着她最初的梦想。重返校园后,张琳选择了行政管理专业,一步一步做好人生规划。不管未来如何,那份军旅情怀将一直会督使她前行。

“坚持”——书写荣光

20186月,面临毕业的卢炳艺对未来充满了迷茫。于是在填志愿的同时,他做出了重要的决定——入伍参军。这是他人生的转折点此时的他,正值风华正茂,更因受家人影响,皆是军人风骨。

从自由自在的校园生活来到生活作息严谨的部队,卢炳艺在悄无声息地改变着……部队生活充实而紧张,吃饭、睡觉、搞体能便是一整天。训练起来比想象中的更艰难,即使做好心理准备卢炳艺也不禁感慨新兵连的日子那叫一个苦啊。

回忆起那段时光,唯有坚持二字可以诠释卢炳艺一路走来的辛酸。在参与部队集训时,卢炳艺患上了骨膜炎,需要安静修养一个月,这导致他不能继续参与接下来的集训。但看着自己的战友每日每夜地坚持训练,争做榜样的卢炳艺心里很不是滋味。于是他便请归队一同训练。

膝盖的骨膜炎导致他双腿不能过度发力,但是上半身的训练仍然可以进行,因此卢炳艺将自己的训练重心放在了上半身。即使身上有伤,但却不比其他战友懈怠半分。坚持做力量训练,就为了其他项目比别人做的更好,有时伤痛复发也选择了咬咬牙坚持下来。“别人能做到的,我一样可以。”不服输的卢炳艺最终在考核中获得了总成绩第一的好成绩。

艰苦的训练,让卢炳艺练就了一身过硬的军事本领,最终让他梦想开了花。2019年,卢炳艺被评为优秀新兵的荣誉称号。

结束了两年的军旅生活,退伍回到大学继续学习,军营赋予卢炳艺的一些良好的习惯依然在他的生活中延续。他以这样一种方式来表达对军旅生活的怀念。曾身着戎装,肩负责任与担当;今褪下军装,归来续梦梧院。

“文能提笔安天下,武能上马定乾坤。军旅时光短暂而珍贵,镌刻着忠诚与无悔,这是一趟不负国家、不负自我的征程。对于未来,无论身在哪里,不变的是奉献与守护。

[文:大学生通讯社 吴怡楚、刘琳湘(见习)/图:受访者提供]

王伟

张琳