[学习身边榜样]一颗诚心下的信念——记我校电子与信息工程学院党总支书记郭慧
文章类型:梧院人物  来源:组织部  发布日期:2020-12-05  点击次数:8852

当笔者如约来到采访地点,敲了敲办公室门,她整个身体几乎淹没在资料中,一眼望去只能看到她的头顶,只见桌面是一摞摞叠整齐的资料、书籍等,当看到我们的时候,她站起来脸带微笑挪着椅子说“请坐”。一头利落的中短发,谈吐清晰有条理,个子不高但却像蕴含着不小的能量,这是郭慧给笔者留下的第一印象。

郭慧,中共党员,教授,先后担任梧州学院电子信息工程系教师、信息与电子工程学院副院长、电子与信息工程学院副院长(主持工作)、党总支副书记(主持工作)等职务,目前担任电子与信息工程学院党总支书记。自参加工作以来,郭慧与同事以诚相待、讲求合作、相互促进、敢于创新、积极进取、开拓创新,与学生做朋友,将他们当成自己的孩子,传授他们专业知识,与他们合作共同研发项目、编写论文等等。对于自己,作为新时代的高校教师,郭慧始终不忘初心,牢记使命,以教师的影响做好表率。

钻坚研微 永不放弃

科研之路必定困难重重。“我个人的成长,其实跟团队和平台是不可分割的。没有融入团队之前,我只是一个普通的年轻老师,觉得做好自己的教学本分就行了,也很少想着要搞点科研什么的,也很迷茫,不知道自己适合研究什么。直到后来,在玉振明副校长的带领下我接触到图像处理这个领域,围绕这个领域开启了我的研究方向。”郭慧的研究方向主要是分形图像编码,2013年她就拿到了第一个广西自科基金,2015年拿到第二个,到后来逐渐有了一些成果,在2019年联合团队一起拿到了国家自科基金。

“虽然我们研究的方向比较偏门,但一直持之以恒地做下去,还是会有收获的。”她不仅自己承担这个项目,也带着学生一起参与,围绕这个题目,学生完成了4个国家级大创项目,发表了3篇论文。除了开展纵向的研究,她还结合学科团队开展显微镜方面的重大专项,将自己研究的图像视频编码方法融入显微视频远程传输中,并与广西奥顺、梧州奥格森等光学企业进行了延申产品的合作研发,开发了国内首创的笔记本式便携远程内窥系统。

尽职尽责 诲人不倦

在教学上,郭慧对自己严要求、高标准。2012年,作为数字电子基础课程小组组长的郭慧,带领小组制作的《数字电路》教学软件获得“第十二届全国多媒体课件大赛”一等奖,这是梧州学院拿到的第一个国家教学软件比赛一等奖。

郭慧时刻不忘教师的教书育人的本分。在传授学生知识时,注重引导学生建立正确的价值观。郭慧坚持以赛促学的理念,引导学生积极参加各类科技实践活动、学科竞赛,以提高专业知识及创新能力。先后指导学生参加全国大学生电子设计竞赛获广西赛区本科一等奖2项,三等奖各1项;指导学生在2016-2018年的中国大学生计算机设计大赛中获全国二等奖1项、三等奖3项;指导学生参加第七届全国大学生机械创新设计大赛获广西赛区二等奖1项;指导学生参加全国大学生智能互联创新大赛获二等奖1项、三等奖1项。同时,她重视大学生创新创业教育,大力推动师生共创,指导的学生作品“梧州市艾克森文化传播有限公司”获2018年“创青春”启迪控股广西大学生创业大赛金奖,指导的学生作品“便携式家庭医生”在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛中获银奖。

兢兢业业 克服困难

2014年郭慧担任原信息与电子工程学院副院长。“一开始走上中层干部的岗位,觉得很有压力,那种感觉就像是不会开车的人直接上了高速。”过去从未做过行政工作的郭慧,诚惶诚恐,幸而在学校党委和行政领导的引领下,获得了不菲成果。

第一个广西工程技术研究中心、第一个广西重大专项、第一个广西一流学科、第一个博士后创新实践基地、第一个国家级教改项目……“这里面每一项我都是负责组织材料的撰写,所以我深知这些‘第一’是相当来之不易的。”申报第一个广西重大专项时,时间紧,任务重。预申报通过时间至正式申报时间仅有一天半。凌晨的工作群依旧活跃,每一位项目组成员加班加点,通宵达旦,最终拿出近四百页论证清晰的申报材料。“我记得我最后点击材料上报的时候,手都是发抖的,检查一遍又一遍,生怕漏掉一项材料。”申报第一个国家级教改项目对于地方院校的梧州学院,似乎机会渺茫,然而秉着不轻言放弃的精神,整个项目组成员对现有成果整合分析,并梳理出一条清晰的主线,完善材料,最终在众多项目中脱颖而出。

在提及团队与个人的关系时,郭慧提到:“我觉得我个人的成长已经与我们团队和平台的成长融为一体了。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个团队只有把奋斗与学校事业的创新发展融合在一起的时候才能最有力量。”

履职尽责 锐意创新

作为一名基层党务工作者,郭慧始终认真履行职责,坚持探索工作新方法。为了响应我校第三次党代会号召,在实现梧大梦的道路上,电子与信息工程学院积极打造“e路先锋”示范党建品牌。e表示电子与信息工程学院,e路先锋也是一路先锋的谐音,电子信息工程学院全体师生党员在学科建设、教学工作等方面奋勇争先,争创一流。在持续推进党建+科研党建+教学党建+扶贫党建+评估等工作中不断进取。

近年来,郭慧锐意创新,与所在团队解决了一批工业图像检测、光机电一体化技术中的难题,为地方信息化建设、光学产业和人工宝石产业升级提供了有力的支撑。郭慧始终坚持“党建为教育教学保驾护航,教育教学为党建添光加彩”的工作思路,把党建工作放在教育教学工作中去思考、去部署。电子信息工程学院一批党员教师被评为“师德楷模”、“四有好老师”和“十佳青年教师”。在脱贫攻坚的道路上,团队推出的扶贫辅助系统让精准扶贫更精准。郭慧称,将努力建设一支党性觉悟高、奉献精神强,成为学校改革和发展先锋的党员队伍。

[文:郭日霞、洪岳姣、管卓怡 /图:郭慧提供]