[学习身边榜样]记法学与公共管理学院党员教师黎雅婷
文章类型:梧院人物  来源:组织部  发布日期:2020-11-16  点击次数:8514

人是一定要有信仰的

——记法学与公共管理学院党员教师黎雅婷

“人是一定要有信仰的。”黎雅婷毫不犹豫地说道。

黎雅婷,中共党员,法学与公共管理学院教师,2012年进入梧州学院工作以来,长期从事行政管理和公共事业管理专业的教学工作。曾任法学与公共管理学院教师党支部书记、公共事业管理专业教研室主任,现任法学与公共管理学院党总支组织委员。

黎雅婷在校任教多年,为学生传道、授业、解惑,在工作服务中发挥党员先锋模范作用,不断提升自身的能力水平。

立足本职 教书育人

黎雅婷在校主要担任行政管理和公共事业管理专业的“公共部门人力资源管理”“文化事业管理”“电子政务”“管理学原理”“公共政策学”“行政组织学”“创新创业教育”等主干课程的教学工作。作为一名高校党员教师,她对“传道、授业、解惑”有比较深的体会。

“传道,不仅仅是讲授道理,作为一名党员教师,应当铭记党员身份,加强大学生三观教育,做好思想引领。”黎雅婷简单概括说。

“授业,除了把课程知识传授给学生外,作为党员教师,更重要的是要将课本的专业知识与党和国家的政策思想相结合,让学生了解党和国家的方针政策。”黎雅婷说道:“明者因时而变,知者随事而制。国家治理现代化建设的关键在于人的现代化。而公共管理作为一门谋众人之福祉的学科,更应为社会培养政治过硬、本领高强、作风优良的国家党政机关后备人才。因此,结合课程思政,做好思想政治引领这一点对于公共管理学科的教学尤为重要。”

“我们法管学院实行导师制,也就是一名学生从大一的时候就跟随一位老师进行专业学习和科研训练。通过导师制拉近学生与老师的距离,加深与学生的感情,当学生在学习、思想、生活中遇到困惑时,我们作为导师应该给他们进行解答,这就是解惑。作为一名党员教师,为学生做好服务是义不容辞的。”

黎雅婷认为,党员教师在学生有疑惑的时候,应为其明确目标和方向,不迷失自我。所以,人是一定要有信仰的。

发挥所长 服务社会

有人会认为高校任课教师工作轻松,还有寒暑假,但对黎雅婷而言并非如此。“我除了完成日常的教学科研工作任务,周末和假期还会从事社会服务工作。”黎雅婷说道。

2015年起,黎雅婷担任梧州市工人医院伦理委员会委员。现今高速发展的医疗技术,不可避免地带来了许多医疗伦理纠纷,黎雅婷的工作就是判断这些新的医疗技术或药物使用到患者上时,是否会产生医疗伦理道德失序和影响社会公平的问题。面对这些情况,则需通过伦理委员会的委员研究讨论并进行投票。黎雅婷利用自身专业知识,从普通患者群众利益的角度出发,多次参与到有关医疗伦理的决策中。此外,当患者和医院出现医疗纠纷时,也要介入进行监督,判断是否侵害患者群众的利益。

黎雅婷还加入了梧州市知行社会工作服务中心,为政府部门提供社会服务。其中的一个公益项目是改造苍梧县留守儿童之家。她将课外社会服务与学生专业课程教育相结合,积极指导大学生开展社会实践活动,加强当地留守儿童教育工作。同时,还向儿童普及法律知识,积极开拓校外实践基地。“对管理学的学生而言,你只有深入基层开展实践,做出的研究成果才足够扎实。”

作为法学与公共管理学院的教师,通过在社会服务工作中宣传知识,解读政策,关心关爱群众,为人民群众服务,她将党员的示范带头作用渗透到生活的方方面面,助力公共管理学科在地方影响力的扩大。

坚定信念 爱岗敬业

黎雅婷坦言,教学、科研、社会服务的任务十分繁重,但可以相互促进。科研做得好,可以把科研成果融入到教学中;教学做得好,可以把自身在教学中遇到的问题转换成教改、科研课题进行研究;在社会服务的过程中,遇到社会存在的问题,可以引入到课堂做案例,也可以引入到科研中成为课题。三者融会贯通,真正做到教学相长。目前,她主持教育部青年基金项目1项,教育部产学合作协同育人项目1项,区级教改项目1项,校级教改项目2项。近年来,黎雅婷先后被评为梧州学院优秀共产党员、“四有好老师”、科研工作先进个人以及学校激励担当作为先进个人。

讲到对未来的期许,黎雅婷讲到:“坚定对党的信仰,做好学生的思想引领工作,进一步提升教学、科研、社会服务能力,把学生培养成为对党和国家有用的栋梁之才。”

[文:洪岳姣 郭日霞 管卓怡/图:黎雅婷提供]

黎雅婷老师