中国共产党梧州学院第三届纪律检查委员会第三次全体会议公报
文章类型:学校要闻  来源:纪委、监察室  发布日期:2019-03-29  点击次数:2371

2019327日中国共产党梧州学院第三届纪律检查委员会第次全体会议通过)

中国共产党梧州学院第三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年3月27日在学校举行。出席这次全会的学校纪委委员有7人,列席58人。

学校党委书记唐平秋出席会议并讲话。在家学校领导班子成员出席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会、梧州市纪委十三届五次全会及2019年全国、全区教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾2018年纪检监察工作,部署2019工作任务。审议通过了梁业华同志代表学校纪委所作的《努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为加快学校改革发展提供坚强纪律保障》工作报告。

全会深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志的工作报告,全面贯彻落实鹿心社同志在自治区纪委十一届五次全会上的重要讲话精神和房灵敏同志的工作报告,认真学习了唐平秋同志的讲话。全校各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,学校纪委在自治区纪委和学校党委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党章赋予的职责,深入推进正风反腐,学校党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校本科教学审核评估年和全面深化学校治理体系改革年。全校各级纪检监察组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和九届二中、三中全会和全国教育大会精神,按照十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十届五次全会、梧州市纪委十三届五次全会和2019年全国、全区教育系统全面从严治党工作视频会议的部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,弘扬新时代梧州精神,忠实履行党章赋予的职责,协助党委推进全面从严治党,努力取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,着力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快学校改革发展提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,坚持政治引领,在强化政治监督上再发力。坚持把党的政治建设摆在首位,持续深化政治监督,加强对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,把“两个维护”落实到行动上。严明政治纪律和政治规矩,着力纠正党内政治生活不认真不严肃的问题,坚决破除形式主义、官僚主义。坚持以“清单压责、履责记实”栓牢全面从严治党“牛鼻子”,推动学校各级党组织全面落实管党治党政治责任。

第二,坚持挺纪在前,在履行监督职责上再压实。注重发挥“第一种形态”的警醒作用,把红脸出汗作为加强干部监督管理的经常性手段。建立“党员干部谈话函询采信制度”,加强对谈话函询结果的抽查核实。加强对落实中央八项规定及实施细则精神的常态化监督,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现。整合监督力量,实现监督效能最大化。

第三,坚持利剑高悬,在加强巡察监督上再聚焦。聚焦巡察政治定位,今年上半年组织开展第一轮巡察,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题。规范巡察流程,确保巡察工作有章可循、严谨规范。坚持抓好巡察整改,对不整改、假整改、边巡边犯的问题严肃问责。加强学校巡察机构和队伍建设,开展巡察业务培训,提升巡察能力。

第四,坚持精准惩治,在推进标本兼治上再深化。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、工程招投标、物资采购、招生考试、科研经费、教育收费、财务管理、学术道德和意识形态等方面的违纪违规问题,不断净化教育发展环境。加强案件监督管理工作,加强安全风险隐患排查,筑牢安全办案底线。深化以案为鉴、以案促改,督促涉案单位抓好问题整改。

第五,坚持从严从实,在加强自身建设上再对标。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深化“学习新思想,树立新形象”主题实践活动。实施干部素质提升工程,不断提升纪检监察干部的政治素质和履职能力。明确学校二级纪委工作职责,增强监督合力。强化内部监督管理和自我约束,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和学校党委的正确领导下,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,勇于担当、奋发有为,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,不断取得全面从严治党新成效,为加快学校改革发展提供坚强的纪律保障。