[梧州精神大家谈⑧]以新时代梧州精神激励学生成长成才
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-12-21  点击次数:2197

教师教育学院党委副书记、纪委书记(兼)    罗吉娟

“海纳百川,力争上游”的新时代梧州精神是城市文明的内涵升华和旗帜引领。教育是城市发展最有力的支撑和助推器。城市教育发展的水平是城市文化软实力的重要组成部分,是一个城市文明程度和城市公民整体素质的决定因素。作为一名教育工作者,应以“海纳百川 力争上游”的新时代梧州精神发展教育事业,培养学生成长成才。

一、以“海纳百川”的胸怀关爱学生

“海纳百川,有容乃大”。“海纳百川”是一种宽容。宽容是一种修养,一种品质,一种美德。宽容是一种精神的境界,也是一种大智慧。教育是一项暖心的事业。用宽容之心做教育,是教师热爱和奉献教育事业的情怀,是教师核心素养和人格魅力的折射。教师要用宽容之心关爱学生。宽容的背后是无私的关爱,宽广的胸怀,豁达的气度,渊博的知识。学生千万,性格迥异,千差万别。教师应以生为本,用大海一样的博大胸怀,容纳学生百川。尊重学生的基本权利、尊重学生的个性、尊重学生的差异、尊重学生的人格尊严。要善于发现、欣赏学生的闪光点,要善于包容学生的小毛病,要善于宽容和纠正学生的小错误。平等关爱每一名学生,不放弃每一名学生。关爱学生,是师德之魂。习近平总书记明确指出:“教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。”孟子曰“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。以为主线的教育将在潜移默化中润物细无声。

“海纳百川”也是一种胸襟气魄。胸襟,现代汉语词典解释为:抱负、气量和心胸、心怀。做一个有胸襟的教师。教师的“胸襟”是教师自身的涵养所在。吴非《致青年教师》中: “教育者的胸襟,是学生的天地。教师的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。良师之心境,如海洋一般辽阔,如长空一般高远。教师心胸博大,他的学生才能面朝大海,他的学生才能仰望星空。他所教的学科,就有可能成为乐园,他的学生,才会开垦自己的心灵,建造精神家园。人生中能遇上胸襟辽阔的教师,学生自然大气,自然能顶天立地。孔子曰“三人行必有我师”,教师应以“海纳百川”的胸襟,培养学生厚道、豁达,虚怀若谷,谦虚做人,博采众长的精神品质。

二、以“力争上游”的精神立德树人

“力争上游”是一种拼搏精神的体现,是一种坚持不放弃的韧劲。教育本质是立德树人。陶行知说:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道”。教师应该用“力争上游”的精神不断提升自身的核心素养和专业造诣,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。习近平总书记强调六个“下功夫”培养时代新人,即培养人要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。教师应紧密围绕“六个下功夫”,用社会主义核心价值观引领学生的精神风向,增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。以“力争上游”的精神,培养学生奋发向上,不屈不饶,永不言败的精神品质。