[理论学习]学校党委理论学习中心组召开2018年第五次学习会
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-11-07  点击次数:2346

11月6日下午,校党委理论学习中心组在明理楼八楼第一会议室召开2018年度第五次集中学习会议,党委书记唐平秋主持会议并作重要讲话。学校领导玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯,学校党委理论学习中心组全体成员参加会议。
    会上,学校党委常委、纪委书记梁业华就学习和贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》作中心发言,他从充分认识处分条例修订的重大意义、新条例的特点、值得关注的要点、增强纪律意识的关键点四方面讲解了对全面从严治党,加强纪律建设,再部署、再动员的要求认知。他认为,此次新条例的修订,是党中央站在新的历史起点,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设起着重要作用。
    学校党委常委、党委组织部部长黄健武就学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神作中心发言。他表示,学校是学生形成世界观、人生观、价值观的重要场所,许多的境外宗教势力在想方设法进入学校,对学生思想进行渗透,学校应立足于我国基本国情和校园的实际情况,全面贯彻执行党的宗教政策,充分认识宗教存在的长期性、宗教问题的群众性和特殊复杂性,坚持党在宗教工作中的基本方针。
    学校校长助理、党委(校长)办公室主任李远林就学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》的体会作中心发言。他从“习近平总书记的重要论述充分体现了党的十八大以来制度治党、依规治党的新思想、新要求”“学以致用,进一步提高我校制度治党、依规治党的水平”两个方面作了归纳概括,认为习近平总书记的重要论述充分体现了党的十八大以来制度治党、依规治党的新思想、新要求,要学以致用才能进一步提高我校制度治党、依规治党的水平。
    学校党委常委、副校长玉振明,保卫处处长谢仲文结合学校实际,就宗教工作的重要性、形势、对策和提高抵制宗教对校园渗透的自觉性分别作了自由发言。
    唐平秋书记对学习发言情况进行总结,就如何深化学习《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,以及学校如何抓好相关工作作了讲话,并提出两个方面要求:
    第一,要坚定学习《中国共产党纪律处分条例》的意识,贯彻落实全面从严治党的基本方针,为学校的改革发展提供纪律保证。根据新的形势、任务和要求,条例将党的纪律建设、理论与实践的制度创新成果,以党规党纪的形式固定下来,体现了理论与实践、继承与创新、历史与现实的有机统一,释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,为新时代加强党的纪律建设,提供了新的标尺。学校各级党组织以及党员干部应充分认识新条例实施的重要意义,应深刻认识党内法规制度建设的意义,加强纪律教育,强化纪律意识,切实将思想和行动与中央部署有机结合,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到四个服从,两个维护。学校各级党组织以及党员干部应抓好新条例的贯彻落实,切实加强纪律教育,坚定不移的推动全面从严治党的基本方针。
    第二,要贯彻制度治党、依规治党的重要思想,切实遵规、学规、守规、用规,推动学校从严管党、治党的理念不断深化。结合我校实际情况,学校各级党组织和党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,应自觉遵从党章、党规、党纪,充分认清制度治党、依规治党的重大意义;要不断强化法制思维和制度观念,形成用制度管人、管事的良好局面,担负起全面从严治党的政治责任,严守党的政治纪律、政治规矩,不断提高学校党的工作科学化的水平;要落实相关制度,建立健全制度落实的责任制,加强学校对制度实施情况的定期专项检查工作,以此提高学校教育教学制度化的发展水平。

[文:大学生通讯社  吴焰 诸葛彪/图:郑文锋]