我校举办2018年暑期学生工作队伍培训班
文章类型:学校要闻  来源:学生工作部(处)  发布日期:2018-09-03  点击次数:3010

为全面贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,研究和探索新时期高校学生教育管理工作的新思路、新模式、新方法,激发辅导员、班主任队伍工作主动性、积极性和创造性,提升新时代学生工作水平,8月30日—31日,我校举办了2018年暑期学生工作队伍培训班。学校党委、行政高度重视本次培训班,校党委书记唐平秋、校长杨奔校长、党委副书记曹迎副书记分别作了专题讲座。学生工作部(处)和校团委全体人员,各二级学院分管学生工作的领导,全校辅导员、18级班主任共167人参加了此次培训。
    唐平秋书记作了《我国高校辅导员和班主任的制度变迁与职责定位》专题报告。唐书记深入讲授了我国高校辅导员、班主任的制度变迁与角色定位等相关内容,引导学生工作队伍不忘初心,从制度沿革轨迹反思实际工作的方式方法。唐书记强调,从新学期开始,我校在2018级新生班级中设立班主任,班主任与辅导员的主要区别是工作性质和工作范围的不同,辅导员是专职的,班主任是兼职的;辅导员在“面”的层面对整个年级进行管理,班主任在“点”的层面对班级进行管理;辅导员与班主任应各在其位,各负其责,共同完成立德树人的职能。唐书记在报告的最后,对我校辅导员班主任工作提出了以下工作要求:一是要旗帜鲜明讲政治,二是要千方百计保安全,三是要全力以赴抓学风,四是要以生为本强服务,五是要亦师亦友见真情。
    杨奔校长作了《做一个有人情味的辅导员(班主任)》专题报告。杨校长指出,人情味是一种爱心和情怀,体现在人和人之间的公平、平等、关怀和互助,真正的人情味是帮助需要帮助的人,舍得自己,成全别人,“四有”好老师的“仁爱之心”就是一种人情味。杨校长指出,好大学,好辅导员(班主任)要有人情味,感人心者莫过于情,细微之处见真情,学生工作人员要在教育管理服务中体现人情味。杨校长对如何做一名有人情味的辅导员(班主任)提出了要求,一是充分尊重学生,二是善于理解学生,三是平等对待学生。在具体的工作中,要学会倾听和尊重,记住每位学生的名字,微笑面对每一位学生,让每一个学生成为至爱,做一名“阳光”教师。
    曹迎副书记以“学习贯彻党的十九大精神 提升新时代学生工作水平”为主题作了专题报告,围绕“什么是学生工作,如何做好学生工作,辅导员(班主任)工作”,提出了新时代学生工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握内涵,开创新时代高校学生工作新局面;必须围绕立德树人根本任务,把以本为本、“四个回归”作为学生工作的重要遵循,探寻高校学生工作规律,因事而化、因时而进、因势而新;必须加强自身建设,提升学生工作水平,写好新时代梧州学院学生工作的“奋进之笔”。
    本次培训班还邀请到了广西大学心理研究所所长杨新国教授、广西大学马克思主义学院团委书记郭世平副教授、广西大学资源环境与材料学院的唐贤明等专家老师为学员授课和工作交流。
    杨新国教授以“大学生的心理危机干预”为主题,用真实的案例和生动的语言,从心理危机的处理流程、如何识别心理危机、辅导员和班主任的相关知识三方面讲解了学生工作中常见的学生心理问题及应对措施。郭世平副教授结合自身多年工作经验和科研心得,为大家讲解了如何多方位提升个人政治素养,从而不断巩固职业自信,充分发挥思想工作岗位的职能作用。唐贤明老师以“严慈相济 倾心育人”为题,进行了工作交流。他认为,班主任要爱心,要嘴勤、腿勤,要用公正、平等的态度去对待学生,去赢得他们的尊重,从而才能做好学生班级管理工作。
  学生工作部(处)部(处)长陈远武以“不忘初心,扎实工作,引领学生成长成才”为题,重点解读了8月新出台的《梧州学院班主任工作管理办法》,并对新学期学生工作进行了部署。
    辅导员、班主任的培训作为“全过程、专业化”辅导员培训体系的必要组成部分,是加强辅导员队伍建设、提高辅导员队伍素质,并增进辅导员、班主任队伍相互了解、协调配合的重要方式和途径。此次暑期学生工作队伍培训班的培训内容丰富,针对性强。通过此次培训,学员们对学生工作有了更深入的理解和思考,激发了学员们对学生工作者这个身份的职业认同感,从而自信地投入到新学年的学生工作中,做好学生的教育管理服务工作。
[撰稿:曾雨珊;图:罗程飞]

唐平秋书记授课