我校举办2018年领导干部素质能力提升研修班和“课程思政”与“三全育人”研修班
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-07-19  点击次数:3923

715—17日,我校在上海交通大学举办2018年领导干部素质能力提升研修班和“课程思政”“三全育人”研修班。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、林基明、邱房贵、麻新纯,学校中层干部、马克思主义学院专兼职教师共114人参加了集中培训。

715上午,研修班举行开班仪式,仪式由校长杨奔主持。

学校党委书记唐平秋作开班动员讲话。他表示,这次培训班是中层领导班子换届后学校组织的第一次集中培训,也是我校历史上第一次组织如此规模的干部教师赴区外培训。这是学校党委加强干部和教师队伍建设、落实立德树人根本任务的一项重要举措。

唐平秋对学员们提出三点要求:一是深刻认识学习的极端重要性。重视学习是我们党的优良传统,要把学习作为获取才智、磨炼意志、修身立德、增强本领的重要方式。思政理论课专兼职教师要通过学习培训,掌握新知识,研判新形势,了解新要求,明确新任务。二是充分认识本次培训班的重要意义。举办这两个班,是适应新时代高等教育发展新形势、实现学校党代会确定的目标任务和加强我校干部队伍建设的需要。三是严格遵守学习培训的纪律要求,做到端正态度、学用结合、严守纪律。

杨奔指出,学习的目的在于放开眼界、理清思路,丰富阅历、提高本领,指导实践,破解难题。他希望学员珍惜这次难得的学习机会,真正静下心来,专心学习,做到学有所思、思有所悟、悟有所得。

此次学习培训为期三天,采取专题辅导和现场教学的方式进行。专题讲座中,中国浦东干部学院肖晋教授作了题为《做好新时代网络意识形态工作》的报告;上海交通大学机械与动力工程学院副院长、博士生导师,上海教学指导委员会主任委员陈关龙教授作了题为《高校审核性评估特点、重点和实施要点》的报告;上海大学社会科学学院党委书记、院长,博士生导师陶倩教授作了题为《高校教师思政课教学艺术》的报告;华东师范大学工商管理学院教授,博士生导师,国家人社部干部培训专家库专家易凌峰作了题为《高校中层管理干部卓越执行力提升》的报告;上海大学教务处副处长、上海高校思想政治理论课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人顾晓英研究员作了题为《转身课程思政,实现协同育人——从“项链模式”到“大国方略”系列课程》的报告;上海市教卫工作党委副书记、教委副主任,博士生导师,教育部思想政治教育教学指导委员会副主任及形势与政策课教学指导委员会主任高德毅教授作了题为《立德树人根本任务落实于高校教育教学全方位全过程——学习贯彻党的十九大和全国高校思政工作会议精神》的报告,并介绍了上海实施的举措;教育学者、上海交通大学编审,21世纪教育研究院副院长熊丙奇作了《重塑教育的灵魂——对当代高等教育改革的思考》的报告。

培训期间,学员们来到中共“一大”会址纪念馆参观并举行了重温入党誓词活动,参观了上海交通大学校史馆、全国红色教育基地——钱学森图书馆,体验 “不忘初心、牢记初心”主题教育活动。

717下午,培训班举行了结业典礼。典礼由校党委副书记曹迎主持。参加研修班的中层干部、思政课教师代表作了交流发言,汇报了参加研修班的收获和体会。主席台就坐的领导共同为学员颁发结业证书。

唐平秋作了总结讲话。他指出本次研修班具有主题鲜明,时效性强;内容丰富,针对性强;形式多样,感染力强;学风端正,纪律性强;决策正确,组织有方等五个方面的特点。通过培训,大家统一了思想,增强了“四个意识”;开阔了视野,增强了工作的使命感;坚定了信心,增强了工作的执行力;凝聚了共识,增强了立德树人的自觉性。唐书记希望学员们认真巩固好本次培训的成果,将收获切实转化为履行使命担当、推动事业发展的动力、思路和举措;不断提升工作境界,打造工作亮点,进一步理清本单位、本部门的工作定位和工作思路,进一步提升工作的预见性和执行力;进一步深化思政理论课教学改革,着力构建“课程思政”和“三全育人”的新体系,不断增强我校思想政治工作的实效性。

唐平秋在会上还从机构调整、干部换届、人才工作、教职工绩效增量、科研项目和平台、基建项目及教职工限价商品房、国际融资等方面通报了学校近期重大工作取得的突破和标志性成果,对学校今年暑期的主要工作作了布置。他殷切希望大家不忘初心,牢记使命,为加快建成特色鲜明的应用型高水平大学,谱写新时代梧院跨越发展的新篇章做出新的贡献。

[文、图:李城宗]