[毕业季]梧院毕业的留学生:要走了,真的舍不得
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-06-27  点击次数:2999
  “我真的舍不得离开中国,舍不得离开梧州这个城市,这里有着我四年的回忆……”

“在中国,每一天过得很踏实,中国就是我在异国他乡的第二个家……”

盛夏时节,毕业季节。在中国,不仅是中国学生,很多外国留学生也面临学生时代的结束和新生活的开始。他们准备收拾行囊,跟中国说再见,开始新的生活,走上属于他们自己的人生之路。四年前,她们越过山万重,海万里,来到梧州学院。他们的留学生活,有青涩,有芬芳,曾与梧院的一草一木,每一个熟悉的脸庞结下情怀……今天的他们即将挥别梧院,挥别他们异国他乡的“家”,心中流露的尽是不舍与留恋。

宋云丽:难舍中国 难舍梧院

大益茶室内,宋云丽身着一袭花色旗袍坐在茶几前手持红木制成的茶匙轻轻舀几片茶叶放入茶壶,再将沸水注入壶中,捧杯沏茶,蒸汽携着茶香袅袅上升,宛如一幅古色古香的佳人图……宋云丽非常热衷于泡茶,这是她来到梧院学习到的一门新手艺。

宋云丽是一名来自老挝的留学生,就读于我校2014级国际经济与贸易(双语)专业。她曾在广西民族大学学习一年的汉语,通过汉语水平考试后向领事馆申请奖学金,随后就读于梧州学院。人际交往对于她来说不是一件难事,曾经一年的中文学习经历让宋云丽很快能够融入汉语的语言环境当中,加之广西与老挝气候相似,她很快就适应了梧州的生活。

宋云丽热衷于中国历史文化,特别是中国的历史文化古迹和茶文化。在没有来到中国之前,她已经通过影视剧了解过中国,对中国的文化产生了兴趣,下定决心要来中国看一看。来到梧州后,在节假日时,她会和朋友去旅游,她的足迹遍布山城重庆、湖南凤凰古城、广州、深圳、玉林、长沙等景点和城市。在旅行中,她接触到不同地区的人,从而中文水平不断提高,也让她对中国的历史文化有了更深的了解。在日常生活中,她非常喜欢泡茶,她认为泡茶是一种很能让人平静的生活方式,能从平静的茶文化里去感悟生活,品味生活。

提起中国,宋云丽总常怀着感恩之心。她离开了祖国,来到一个完全陌生的国家,去体验不一样的生活方式,这是个极大的挑战,但宋丽云在一群中国好朋友的帮助下克服了语言沟通的问题,她也会把自己国家的故事分享给好朋友。在梧州的四年里,宋云丽自学做生意的方法,想完成自己的商人梦。“在中国过得很开心!”她满脸的笑容。

对于即将离开梧院,回到自己的国家。宋云丽笑言道:“我真的很舍不得中国,舍不得离开梧州。在这四年的留学生活中我学到非常多的东西。在梧院,我认识了一群好朋友,他们给了我许多的帮助,带我参加了足球杯比赛和异域文化节等许多学校的活动。”谈及未来的规划时,宋云丽计划在自己的国家建立一个汉语培训机构,她希望通过教授汉语,能鼓励更多的老挝学生来中国学习,来感受中国的历史文化,体验中国的生活方式。

马丽娅:来时的不情愿 离别时的难割舍

“其实一开始我是被父母带到中国来的,我离开我熟悉的国家,来到一个陌生的城市重新开始一段新生活,我的内心是很挣扎的,但最后经过考虑,还是欣然答应父母前往中国。”

马丽娅学习的专业是旅游管理,来到中国后,饮食和语言成为她在中国学习生活的第一难题。清淡的食物、奇怪的口味……让她食欲不振;在学习中,因为语言障碍问题,班上的同学也很少与她交流,她只能形单影只。

马丽娅回忆,刚刚到梧院的那段日子是她最难熬的日子,但也是在中国最难忘的时光。在班里,马丽娅的中文不好,没有人可以通畅地跟她交流,而就在这个时候,她收获了第一个中国的好朋友。“她很努力地跟我交流,在生活上也给我帮助,她是我的第一个中国的好朋友庞嘉珍。” 有了庞嘉珍的帮助,马丽娅逐渐地习惯了中国的生活环境,尤其是在专业课程安排去酒店实习的那段日子,酒店的工作让她身心俱疲,但也在这次实习认识了新朋友,在她很疲惫的情况下,“别怕,我一直都陪着你!”马丽娅的中国朋友鼓励她,这也是她第一次24小时与中国人在一起,24小时用汉语来交流。之后她的中文水平有飞跃性的提升,当她遇到自己不明白的问题时,总会得到身边朋友的帮助。她发现眼中的生活已经发生了改变。

五年的生活很快过去了,如今,马丽娅已经完全熟悉了中国的生活方式,可以用中文进行深层面的交流,身边的朋友也逐渐多了起来。即将离开梧院时,她心里最大的感受:“当初我来的时候很不情愿,但是现在我真的很舍不得离开中国。在中国的日子里有很多美好的回忆,它就是我在异国他乡的第二个家。”

[文:校园网记者 农玲玺 孙思源/编辑:朱叶静  图由受访者提供]

宋云丽

马丽娅