[毕业季]优秀学生干部梁媛媛:加入学院网是我最正确的选择
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-06-25  点击次数:3028
  “恭喜前社长梁媛媛成功考取广西大学新闻学硕士。”安静的学院网QQ群里突然弹出一条消息,引来大家的关注和纷纷祝贺。

梁媛媛,文学与传媒学院2014级新闻学专业14新闻班的学生。2014年,她加入梧州学院网学生通讯社,成为一名校园记者,一干就是三年。

三年期间,她撰写和发表了50多篇稿件,其中有20多篇发表在《广西日报》《梧州日报》《西江都市报》、光明网广西频道等社会媒体;同时,她曾被评为梧州学院网“优秀宣传干部”、梧州学院网“宣传先进个人”,以及两次获得梧州学院网“优秀记者”称号;2016年,她担任学院网第四任社长。她的大学四年时光里,有三年在学院网的工作经历,学院网之于她,是整个大学里最密不可分的一个部分。

当记者是件很酷的事情

“当记者是一件很酷的事情。”幼时她从电视上看到记者举起话筒采访,仿佛就拥有了一种力量,会得到满满的成就感。

怀着这个想法,梁媛媛在高考填志愿的时候把新闻学专业放在了第一志愿的位置,后被梧州学院新闻学专业录取。大一,梁媛媛和很多人一样,填了很多组织和社团的报名表,可最后她选择留下的只有学院网,这正是因为她骨子里对记者这一份职业的热爱。

梁媛媛回忆起一个月前去北海日报实习结束时,报社的记者曾劝诫过她:“女孩子不要轻易选择记者这个职业,太辛苦了。”但梁媛媛认为自己是一个喜欢挑战的人,不喜欢一成不变的东西,趁着年轻,她不介意为自己喜欢的事情多付出一些。

梁媛媛在别人的眼里,是一个很有想法的人,很清楚自己应该干什么。当初,在学院网的第三轮面试时,面试的学姐问她如果工作和学习冲突时,她会怎么选。耿直的梁媛媛很干脆的说出了自己的想法,她说自己会选择学习,因为自己现下最重要的角色是学生。“可能我是有点犟的一个人,一般我都会很清楚的知道自己想要什么,然后就会想方设法地靠近它。”梁媛媛笑着说。

今年5月,梁媛媛收到了自己被广西大学研究生院新闻学专业录取的信息,打算继续在成为一名优秀记者这条道路上倾注汗水。

干部要担当起更重的责任

“虽然社长的压力很大,但如果这是老师和其他干部对我的信任,那么我愿意义不容辞的去做好。”对于在大学没有干部经验的梁媛媛来说,社长一职无疑是个挑战,但在老师和学姐的鼓励下,她慢慢坚定了自己承担起这份责任的决心和信心。

在她还是一名干事的时候,她只需要把自己分内的工作做好,把稿件按时完成。可是在成为社长之后,梁媛媛意识到,一名称职的干部需要担的责任更多,需要想得更多。她会有意识地将自己培养得更加的严谨细心,好让社内的工作能够更好的开展;她也会细心地去观察干事们不同时期的心理状态和学习状况,合理分配好工作任务,不给成员造成过重的压力。

与梁媛媛一同在学院网共事两年的谢东洪回忆起她时,第一句话就是:“媛媛对待工作是很严谨很认真的一个人。”在2016年的迎新季报道工作中,梁媛媛负责谢东洪撰写的一篇名为《哈、俄、塔、乌国家留学生加入梧院“朋友圈”》的稿件编辑工作。从下午三点多一直到晚上八点多,将近5个小时,梁媛媛一直在修改这篇稿件,细心地寻找稿件中的逻辑问题,斟酌每一段的字句,耐心地告诉谢东洪应该如何修改。因为这次的经历,谢东洪意识到了梁媛媛有一颗强大的责任心。

有付出就会有收获

一个人在付出的时候,永远都不知道自己会得到什么。梁媛媛一直对这句话深有感触。

拉上厚厚的遮光床帘,一张小小的床上书桌,一盏小台灯,这就是梁媛媛经常写稿的地方。每每她编辑稿件,都会熬到深夜。为了不影响室友休息,她买了很厚的遮光床帘,每当拉上这层床帘,她就与外界隔绝了起来,外面是浓浓的夜色和室友睡觉的浅浅呼吸声,里面是熬夜敲键盘改稿的她。

梁媛媛说她在学院网得到的收获大于付出,特别是得益了亦师亦友的学院网学生通讯社指导老师郑文锋。工作上,他是严谨细心的指导老师,会对她们的稿件严格把关,及时纠正错误。她今天做事情的严瑾和细心,都深受郑老师的影响;同时私底下,他还是大伙的阿锋学长,关心她们在学习上有没有遇到困难,在学院网的工作压力会不会过重等等。她说,因为学院网,使得她在大学遇到了不一样的自己。

梁媛媛感慨,是因为接触了学院网,才让她的大学生活变得充实,让她变成了更好的自己。从学院网中得到的锻炼和经验让她面对突发情况时能镇定从容,当干部让她学习到了处理人际交往的方式,老师孜孜不倦的教诲让她为人处世变得更成熟与自信。

她说:“是学院网成就了我,加入学院网是我在大学四年里最正确的选择。”

[文:校园网记者 吴焰 曾敏 编辑/张顺英 图:梁媛媛提供]