[毕业季]越努力越幸运——记我校教师教育学院优秀毕业生党员何敏敏
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-06-25  点击次数:3037

“九层之塔,起于垒土;千里之行,始于足下”是她的座右铭,一直鞭策着她在党员道路上努力奋进,只为成为一名优秀的中共党员;在志愿的旅途上默默奉献,积攒教学经验,更好地教书育人;在学习道路上孜孜不倦,只为成为人民心目中的合格教师。

她是老师心目中既有灵性又有悟性的学生,也是同学们眼中努力刻苦、乐于助人的好同学——她就是教师教育学院14级小学教育2班的何敏敏。

大学四年,她曾荣获2015年度校级优秀学生一等奖学金、师范之光配乐诗朗诵优秀奖、师范之光辩论赛二等奖、2016年度第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖;2015-2017年连续三年被评选为梧州学院“三好学生”“优秀学生干部”;大学的最后一年,获得校级“优秀毕业生”以及“广西壮族自治区优秀毕业生”荣誉称号,为她的大学生活画上了圆满的句号。

党员之路――不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

“外祖父和外祖母作为优秀的中国共产党党员,让我从小立志就要成为一名优秀的中国共产党党员”。家庭的教育和熏陶,让刚上大一的何敏敏就正式向党组织递交了入党申请书,表达了入党的愿望。历经三年的党员修行之旅,在2017年她终于成为了一名优秀的党员。

三年的党员奋进之旅,对于何敏敏来说,充满着欢声笑语与感动。

在作为入党积极分子期间,何敏敏和几十个入党积极分子到富民社区附近的巷子里对牛皮癣广告进行清理。当时艳阳高照,他们个个汗水淋漓,却不言退缩。在工作中还互帮互助、团结友爱,共同完成了此次任务。“他们的辛勤付出、相互帮助,让我更加坚信要成为一名党员。”

梅花总是能在寒冬之时盛开,绽放出独属于自己的芬芳,那是因为它努力克服了严寒与困难。

成为一名优秀党员的奋斗目标,让何敏敏在党员修行路上面对各种压力时,都会在心里告诫自己、鼓励自己。要时刻按照一名优秀党员的严格要求督促自己做好学习、生活上的事情,承担起该有的责任和履行好应尽的义务。她将困难作为合格党员修行的“催化剂”,能让她距离优秀党员的奋斗目标又拉近了一步。何敏敏说道:“成为一名党员是光荣的,既然选择了远方便不顾风雨兼程也要坚持做好”。

从立志成为党员到如愿成为一名优秀的党员,何敏敏的党员成长之旅,让她懂得了人生要敢于接受挑战。只有经受得起挑战的人才能够领悟人生非凡的真谛,才能够实现自我无限的超越,才能够创造魅力永恒的价值。

志愿之行――零落成泥碾作尘,只有香如故

那一抹芬芳绽放之际,而后落入尘染之中也是一种无声的奉献。何敏敏行走在党员道路上的同时,也奔走于志愿服务的跑道上。在她的舍友韦江凤眼中,何敏敏是一个做事认真负责,不计较得失又十分乐于帮助别人的好同学。

在大学学习的紧张之际,她也积极参加“白杨计划”课业辅导和师范学院青年志愿者协会组织的“西环小学”课业辅导志愿活动,并在2015年获得了 “西环小学”优秀教员称号。

赠人玫瑰,手有余香。她一直相信“实践是检验真理的唯一标准”,结合自身所学专业,积极参加课业辅导志愿活动。不仅能帮助小朋友学习,还能提前接触、了解小学生,积累一定的教学经验,并在日后真正运用到教学中去,为今后更快成为一名合格教师打下坚实的基础。

何敏敏回忆起曾去参加课业辅导时的经历,让她感受颇深。为了能够在约定的时间内到达社区,辅导小朋友学习,她们冒着风雨一路向社区狂奔。当看到小朋友们天真的笑脸,听到他们一声声稚气的“姐姐好”时,顾不上雨水打湿衣服的抱怨,内心涌现的更多是喜悦与欣慰。她说:“在这些志愿活动中我深刻感受到对待小学生要有耐心,做事情不能半途而废,一定要坚持到底。”

学习之旅――宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

“从大一开始我就要求自己必须学好专业知识和教师教学技能,并且成绩要保持在年级前三名。”在学习上,何敏敏会清晰的制定学习目标和学习规划,并且时刻提醒着自己勤奋、认真是在学习上必不可少的态度。

为了实现这一目标,她的行程安排表上详细地记录着每天需要完成的事情。对于专业课上的内容,她会每周进行知识点的梳理和总结,务实好基础;每天都会去图书室阅读、学习教育类书籍的教学方法,认真总结学经验,不断充实自己的大脑;积极主动投身到教学实践中,掌握基本的教学技能。我想成为一名合格并且优秀的人民教师,每天坚持这些工作,都是为了将来踏上教师的道路做好充足的准备。何敏敏说。

“读书可以带你走遍世界。”何敏敏说道:“学习能让我体会到快乐,更能领略到世界的美,但是我觉得我的眼界尚未足够开阔。”在偶然听到南京师范大学郦波老师关于《中华文化的温度与深度》的讲座之后,她更加坚定了这种信念,更加坚定了她继续学习的信心。“为了看到更广阔的世界,欣赏到不一样的风景,所以我要不断地学习。”何敏敏说。

在她的指导老师陈启义的眼中,何敏敏最大特点是善于提出问题,并能对问题做出较全面的思考。假如我要给何敏敏给予评价,那我认为何敏敏同学是品学兼优的学生。陈老师说。

作为一名学生党员,要树立终身学习理念,起好表率作用。虽然,何敏敏在今年六月份就要告别校园,踏上新的征程。对她来说,考上特岗教师是她新征程的起点,利用下班后的空闲时间,进行书籍阅读,是一种美的享受。为了能够对自己的教学基本功进行相应的训练,她还打算报一个培训班,可以更系统地学习相关知识,不断充实自己。

[文:校园网记者 罗程云 诸葛彪 编辑/何金颖 图:何敏敏]