[喜迎党代会]我们这五年---经济管理学院
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-12-04  点击次数:2611

经济管理学院于2014年整合原经济系和工商管理系而成立,学院在学校党政的正确领导下,不断加强思想建设,不断谋求发展,追求稳中求进。在全体师生员工的共同努力下,学院的教育教学质量、科学研究、人才培养等方面都取得了可喜的成绩。

步推进党建工作

五年来,经管学院全面落实从严治党,沿着社会主义教学道路开展教学工作。落实二级党委领导班子成员履行抓党建工作“一岗双责”、落实“三会一课”制度,要求二级党委班子及党支部定期进行理论学习。同时,还不断深化“两学一做”学习教育,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局。

强化专业内涵,突出专业特色

本着学科交叉,专业融合,资源共享,突出特色的原则,组建了现代商贸专业群,企业管理专业群,把本学院8个本科专业通过专业群建设达成专业融合。

加快转型发展,转变人才培养模式

为适应国家及地方经济结构战略性调整和产业转型升级需要,对接区域主导产业和战略性新兴产业,学院积极加快整体转型,不断推进教育教学改革,转变人才培养模式。

第二次党代会以来,获得广西高等教育自治区级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

国际经济与贸易专业获广西优势特色专业,旅游管理获广西高校特色专业及课程一体化建设项目。与梧州检验检疫局共建的实践基地获国家级、自治区级大学生校外实践教育基地。

为提高学生专业技能,学院以专业为单位,每年积极组织学生参加各项专业竞赛。同时积极在校内开展各类专业竞赛,有 “精英杯”专业大赛、OTO电子商务创业大赛、跨境电商创新创业能力大赛、物流方案策划大赛、“营销特种兵”等,促进学生对专业技能学以致用,提高实践能力。

《萌狮行动》获“创青春”2016年全国大学生创业大赛银奖

科学研究:提高项目层次,着力服务地方,层次科研项目取得新突破

第二次党代会以来,按照学校和科研处的要求及安排,积极动员组织教师和科研团队申报国家基金项目和省部级科研项目。

科研成果取得新成绩

第二次党代会以来,积极组织并鼓励教师根据学科研究方向和研究专长,积极开展科学研究活动,使得科研成果取得新成绩。

服务地方经济社会发展获得新成果

科研平台和学科建设获得新发展

重视人才队伍建设,优化师资队伍结构

强大的师资团队是学院进步发展的坚实基础,而经管学院也在不断地加大培养和引进高级层次人才的力度,大力支持在校教师进修,鼓励教师晋升职称。在二次党代会以来,学院新增教授5人,引进博士5人,教学团队获梧州市经济教学与研发人才小高地。

关心辅导员的成长成才。在鼓励并支持辅导员积极参加辅导员职业能力大赛中,获得第六届广西高校辅导员职业能力大赛二等奖,这是我校辅导员在参加该项比赛以来取得的最好成绩。

校园文化建设成果丰硕

为进一步丰富大学生的校园文化生活,活跃校园文化氛围,学院不断开展积极向上的实践活动。同时学院组织党建、学建干部和志愿者开展了一系列的志愿服务活动。

以“致青春,秀完美”为主题的“完美女生”大赛,是经管学院最具特色的品牌活动之一,在这个大赛中,涌现出了一批美丽大方、个性张扬、才艺双全的“完美女生”。

学生安全工作重于泰山。院团委紧密围绕学院提出的安全工作方针,以确保学生的生命安全和校园的稳定为目标,不断加强安全教育。每年学院都举办了“我的安全我做主”校园文明主题活动,这是学校安全教育的一张靓丽名片。

经管学院的“达人秀”自2012年以来已经连续开展了5届,均取得了良好的效果。该活动给学生提供了一个展现自我魅力的舞台,也是网上热点内容之一。

加强和改进大学生思想政治教育,组建青年马克思主义者学习小组,在青年中传播马克思主义,用优秀的文化鼓舞青年,院团委积极探索传统体育文化育人功能,积极组建梧州学院第一支学生龙狮队伍——经济管理学院龙狮队。他们的公益项目“萌狮行动”获得“创青春”2016年全国大学生创业大赛银奖。

“爱同在·温暖同行”爱心支教品牌活动连续展了5年,受到社区群众的欢迎和社区领导的高度认可。该活动曾获得广西高校志愿服务优秀项目。

稳中求进,展望未来

学习宣传贯彻好党的十九大精神,把全体师生员工的思想和行动统一到十九大精神上来。

进一步提升科研水平,提高服务地方经济社会发展能力

健全实验实践教学体系

加强人才队伍建设,提升教师队伍素质

回首过去,我们思绪纷飞,看到了经济管理学院的飞速成长;立足今日,我们胸有成竹,对经济管理学院的未来信心百倍;展望未来,我们以十九大精神为引领,凝心聚力,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴中国梦的我院新篇章而努力奋斗!

[官微记者  文/图: 李丽]