学校党委召开理论学习中心组2017年第五次专题学习会
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-11-24  点击次数:2540

1123日下午,学校党委在明理惑楼第1会议室召开理论学习中心组2017年第五次学习(扩大)会,专题深入学习党的十九大报告及习近平总书记有关讲话精神。学校党委书记唐平秋,校长杨奔,党委副书记曹迎,副校长玉振明、林基明、邱房贵、甘金明,校党委中心组其他成员及各单位(部门)副处级以上领导干部参加会议。会议由唐平秋主持。唐平秋、杨奔同志作中心发言。

唐平秋同志谈了学习十九大精神的体会,他认为应从五个方面认真学习:一是要全面系统学。认认真真、原原本本学好报告、学好党章,坚持深入地、联系地、系统地、整体地学。真正在学深悟透、融会贯通上下功夫,真正在把握内核、掌握精髓上下功夫,真正在凝聚思想、引领行动上下功夫;二是要坚守责任学。要充分认清学好十九大精神的重要性、必要性,自觉增强责任感、紧迫感,迅速掀热潮、浓厚造氛围。既要带头学、带头讲,还要以“四个意识”的标准,大抓学习、大兴学习,确保学习持久深入、落地生根;三是要联系工作学。党员干部必须联系实际学、紧贴工作学,把理论学习成果转化为世界观、方法论,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力;四是要针对问题学。要加强党的政治建设、思想建设,提高党员干部思想理论素养和党性修养,切实做到表里如一、言行如一、始终如一;五是要怀揣激情学。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要牢记“八个明确”、践行“十四个坚持”,坚定理想信念,不忘初心,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。

杨奔同志就学习十九大精神作了题为《从党的十九大看文化自信和文化建设》的中心发言。他从新时代要求推进社会主义文化繁荣兴盛、文化建设的基本内容和基本路径、我校校园文化建设经验等方面谈文化自信和文化建设。他表示党的十九大报告深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国明确了指导方针和发展路径,提供了根本遵循。党的十九大对坚定文化自信、建设社会主义文化强国作出全面部署和战略规划,我们要以强烈的时代责任感,更好担负起新的文化使命。杨奔同志还特别讲述了我校在文化建设方面的经验和设想。

随后是自由发言环节。

曹迎表示,党的十九大是一次党的团结胜利奋进的大会,大会的成就之一就是审议通过了中国共产党章程(修正案)。要把党章作为“口袋书”,做到经常学、反复学,学懂弄通做实;把党章作为“正衣镜”时刻检视我们的思想和言行;把党章作为“指南针”用于指导实践推动工作,做真学真用党章的表率。

玉振明表示,党的十九大指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我区高等教育资源与科技资源的布局一样存在发展不平衡、不充分的矛盾。要富有责任感,加快我校发展,增强对市、区经济科技服务能力,牢记使命撸起袖子加油干。

林基明对党的十九大报告中提到的保障和改善民生、加快建设创新型国家进行学习。他强调我校理工科专业要抓住“新工科”机会进行专业调整改造;人文社科要响应“乡村转型战略”,扎根基层增强服务能力;要办好高等教育、继续教育。对未来,我们既要充满紧迫感又要充满信心。

邱房贵对党的十九大提出的新判断、新提法、新概念、新要求、新部署做了解读,他表示要通过学习领会党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会思想的精神实质和丰富内涵。学校发展中要明确目标做好规划切合实际,既要仰望星空也要脚踏实地,一件事情接着一件事情干,一年接着一年做。

甘金明谈学习党的十九大精神对文化自信的理解,他表示,我国在海外设立多个孔子学院,成为世界第二大留学生目的地,是世界对我国文化认可的表现。学习外国先进技术更要对本国文化充满自信,对本国的制度、道路、理论都要充满自信。

李远林和易敬源也结合工作实际作了学习发言。

最后,党委书记唐平秋对我校学习宣传和贯彻十九大精神作了部署:

第一要狠抓落实,将学习宣传贯彻党的十九大精神不断推向深入。根据自治区党委、高校工委和梧州市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的有关部署,实施“党的十九大精神学习宣讲全覆盖计划”“习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进培训、进网络计划”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究计划”三大计划。

第二要真抓实干,将党的十九大精神转化为促进我校改革和发展的强大动力。注重学用结合,深刻学习领会党的十九大精神对高校工作提出的新要求,结合本部门本单位实际开展学习研究,提出贯彻落实的措施,认真思考谋划明年的工作和未来五年、十年的发展规划,用党的十九大精神统领特色鲜明的应用型高水平大学建设。

第三是要切实加强党对学校工作的全面领导,将全面从严治党要求落到实处。学校党委要切实担负起管党治党、办学治校的政治责任,坚决落实好党委领导下的校长负责制,全面提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

[文:杨鑫娟 黄振球   图:黄振球]