[学习十九大]梧州市委副书记蒋海东到学校开展党的十九大精神宣讲
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-11-23  点击次数:3068

11月23日上午,梧州市委副书记蒋海东到学校为党员干部、师生代表宣讲党的十九大精神,并调研学校党建工作。我校党委书记唐平秋陪同蒋海东副书记考察学校党建服务中心、大学生综合发展中心、微软IT学院等区域;我校党委副书记曹迎专题汇报了学校党建工作情况。
    在宣讲座谈交流会上,曹迎副书记首先对学校党建工作情况以及学习贯彻党的十九大精神情况进行汇报。曹迎从学校落实党建工作主体责任制、推进两学一做学习教育常态化和制度化、加强载体建设推动双报道和双联系活动常态化建设、开展两范一提高活动、加强制度建设规范政治生活等五个方面汇报了党建工作情况。在学习贯彻党的十九大精神情况方面,学校积极学习贯彻党的十九大精神,及时作出安排部署,开展一系列学习活动。开展校、院两级理论学习活动,举办党务学习培训班,同时开展相关参观学习活动等。
     我校教师代表、马克思主义学院刘爱军、国际交流学院甘宁畅谈了学习党的十九大精神体会。刘爱军老师从理论学习体会和实践学习体会两方面来进行发言,他认为,要坚定文化自信,脚踏实地,要将实际工作与生活与党的十九大精神伟业结合起来。甘宁老师结合自身的学习经验与教学经验分享学习体会,认为老师不止是传道受业解惑,更要做学生们正确的领路人。来自师范学院、宝石与艺术设计学院的学生代表张莎敏、钟木莲、陈添祥依次发言,讲述学习党的十九大精神的学习体会。
    听取了学校工作汇报和师生代表学习体会后,蒋海东副书记作了专题宣讲。他指出,要全面准确学习领会党的十九大精神,需要把握八个方面:一是把握党的十九大的主题与成果。党的十九大主题明确指出未来的方向与目标,政治、理论、实践三大成果提供了根本保证、科学指引和现代化的路径、蓝图、基本遵循;二是把握习近平新时代中国特色社会主义思想。要明白其中所具有的重大意义、重大历史贡献和丰富内涵;三是把握过去5年的历史性成就和历史性变革。以习近平为中心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当推动党和国家事业发生历史性变革;四是把握中国特色社会主义进入新时代。要正确认识到当前是中国特色社会主义新的发展阶段、是党的理论创新实现新的与时俱进、是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、是社会主要矛盾发生了变化;五是把握我国社会主要矛盾变化。社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分的发展之间的矛盾”;六是把握两个一百年的战略部署。2020年全面建成小康社会后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个一百年奋斗目标进军;七是把握我国经济社会发展重大战略部署。要掌握中国特色社会主义事业 “五位一体”总体布局;八是把握坚定不移推进全面从严治党。要正确把握面临的形式、建设总要求、以及重点任务。
蒋海东副书记围绕三个方面内容进行深入学习宣传贯彻党的十九大精神:一是就梧州学院来说,要以党的十九大精神为指引,加快推进应用型大学建设。学校要围绕更好的服务广西和梧州经济社会发展,大力推进应用型大学建设,要积极深化校产城融合发展,办出更多符合社会地方产业需求,具有特色优势的应用型学科专业群,推动更多优秀科研成果转化为生产力。二是就学校广大教职工来说,要履行好教书育人的使命,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献自己的力量,培养一批批中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三是就同学们来说,要把握好新时代带来的大好机遇,将青春梦融入中国梦,通过自身努力赢得出彩人生。要坚定信念,永远跟党走;要珍惜青春年华,刻苦学好本领;要牢记使命担当;要立德修身为先。
     蒋海东还指出,梧州学院是应用型大学,要立足实际、加强实践,办出特色。学校给同学们提供了很多实践机会,这在一定程度上体现了学校的办学特色。学历、知识是基础,能不能适应社会,关键在实践。最后,他希望青年学生应注意强身健体,保持良好的精神状态,才能更好开展学习和工作,才能更好地为国家的建设和发展贡献青春和力量。
梧州市委副秘书长潘一清、市委党建办主任陈中悦参加了上述活动。

[文:校园网记者  满香秋/图:郑文锋、温琪]

蒋海东副书记考察学校党建情况

蒋海东副书记宣讲党的十九大精神