[毕业季]优秀毕业生陈梦兰:完美演绎多种角色
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-06-30  点击次数:5577

6月25日晚上,陈梦兰完成了钦州市的社区党员工作者招聘考试,回到了梧州学院。与往常归校理由不一样的是,这一次,她是回校办离校手续。四年前,她来到梧州学院求学,现在,她即将带着所学走上社会。
    陈梦兰是我校国际交流学院2013级对外汉语班的一名学生,同时她曾是梧州学院网学生通讯社(以下简称学院网)的一名校园记者。作为学生,她学习成绩保持前茅,获得多次国家级、区级、校级奖学金,作为校园记者,她有五十多篇稿件发表在学院网、中国大学生在线、《西江都市报》等媒体平台上。这四年的大学生涯,她以梦为马,雷奔云谲;勤奋为鞭,勇往直前。
    以梦为马,选择做一名校园记者
    对于学院网,陈梦兰有着自己的执念。大一上学期,她凭借对文字的热爱参加了学院网的招新,但是这次招新的结果以陈梦兰面试被刷下来而告终。然而,这并不是一个终结点。
    “当记者,是我高中的梦想。”于是,在大一的下学期,她再一次选择了学院网。这一次,陈梦兰如愿通过了面试笔试和考核后成为了一名校园记者。
    成为了一名校园记者后的陈梦兰,把对文字的热爱都涌向了学院网。第一次自己单独写稿件竟然是因为身边发生的事情成为了新闻点,同班刘同学在学校的建设银行发现了一张余额上千元的银行卡丢失,遂通过在校QQ群寻找到了失主并顺利归还。陈梦兰捕捉到了其中的新闻价值,于是,作为一个“新手”记者,她独立的采写了《我校学生QQ群转发失物启事 丢失的银行卡找到主人》这篇稿件。
    她尝到了成功的味道,也经历过艰辛的时候。在学院网的这两年半里,她有过为了完成一篇人物通讯而三次改稿;为了会议稿件及时得到报道而熬夜写稿。到底有多少次类似的情况,无法一一记清。
    勤奋为鞭,优异成绩学好专业知识
    即使奔波于校园宣传工作之中,陈梦兰的学习丝毫没有落下:获得“国家奖学金”“自治区人民政府奖学金”“优秀学生二等奖学金”学校“三好学生”荣誉称号……
    上课状态下的陈梦兰一会抬头看看老师,一会拿笔记记笔记。“我要跟着老师的思路走,这样在课堂能学到更多。”陈梦兰在学习方面有着自己的方法,在别人觉得枯燥的课程,她还是能听得津津有味。“学习得用发散的思维去学才会变得有趣,老师说一个方面的知识点我会去联想到其他方面的东西。”上课听课,做好笔记,转动脑筋,这就是陈梦兰学习的“秘籍”。课后,她的笔记也常常受到同学们的“青睐”,被大家用来借鉴和学习。
    期末复习的时候,她会花上更多的时间来学习。大一大二的时候,一到考试周,陈梦兰早上七点起床,开始了一天的学习。每天分为上午、下午、晚上三个时段,一个人去看书复习。到了大三,她连宿舍都不回去了,一边忙于学习,一边忙于学院网、以及国际交流学院第三党支部的工作。
    对于学习,她这样说:“身边努力的人不只是我一个,我只有更加努力,多学一点才能变得更加优秀。”舍友梁幸用“废寝忘食”来形容陈梦兰对待学习的刻苦,“没课的时候,她坚持每天去图书馆看书,有的时候还会忘记吃饭。”
    平衡为径,胜任多个学生干部角色
    做一名优秀新闻记者的梦想实现起来,不是那么的简单。如果说大一大二是这个梦想的冲劲期,那么大三就是忙碌期。而值得庆幸的是,这一路,她从未选择放弃。大三时候的陈梦兰,竞选成为了学院网专题部的副部长,此时的她也是国际交流学院第三党支部的一名干事,不仅如此,她作为班级的心理委员也会有一些工作需要去完成。她时常会觉得分身乏术,在完成好这些工作的时候,同时要兼顾好自己专业课程的学习。毕业季专题报道常常“撞”上期末考试,陈梦兰会合理安排好自己学习和写稿的时间,工作和学习,她一个都不能少。
    双重重压,是什么让她坚持下来?“工作和学习任务都是艰巨的,但是我不曾想过去放弃,做事情得有始有终,”沉思片刻,她继续说道:“学习和工作其实并不矛盾,在学院网提高了我的写稿能力,也学会了去平衡两者之间的关系。对我而言,有挑战也有收获”这一年,她获得了自治区人民政府奖学金;这一年,她常常需要一周完成几篇稿件;这一年,她迎着疾风在前进。
    陈梦兰的大学时光,忙碌而充实。今年,她作为学校的优秀毕业生代表即将要阔别校园,去迎接更加强劲的疾风。回首一路走来,有艰辛有汗水有收获,四年的沉淀让她变得更稳重,接下来的路仍然需要一步一个脚印走下去。
 [文:校园网记者 韦桂平]

陈梦兰个人照