[毕业季]不悔年华,追求不止——记考取湖南师范大学大学研究生叶敏
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-06-30  点击次数:3844

620日,当叶敏拿到湖南师范大学声乐的硕士研究生的录取通知书时,她绽放出了笑容。

叶敏是师范学院2013级音乐学一班的一名学生。大学四年,她获得过中国国际钢琴艺术节“伯牙奖”广西赛区三等奖、年度“三好学生”等荣誉。今年夏天,她以总分541分的成绩成功考取湖南师范大学的声乐硕士研究生。

年轻就要有追求

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”正当年少又怎能只满足于现状?叶敏在学习上,有着自己的追求。从她踏进梧州学院的那一刻,她心中就有了一个目标,那就是考研!

作为一个湖南姑娘,叶敏从小就有一个“执念”——考上湖南师范大学。这所风景优美、历史悠久的学府深深吸引着她,对于她来说这不仅是自己多年来的梦想,更是给了自己一个更高的追求。 对于考研的方向,叶敏在心中已经有了答案。

艰难的考研路

“如果决定了一个目标,就要努力去做,不管成功与否至少要去尝试。”叶敏说到,然而事实上,她也是这样去做的。

大三下学期,叶敏就开始了她的备考复习之路。为了更高效的学习,叶敏总结了精辟八字箴言:看书,背书,上课,刷题。早上6:30,叶敏吃完早餐后,拿出自己整理的单词本就在开始在食堂背诵单词。她每天给自己的目标是:至少背诵100-150个单词。对于声乐的学习,她也会做好计划。因为学校的琴房资源有限,在没课的时候,她就会早早的去琴房占一个好位置练琴,常常一练就是好几个小时。到了下午或者晚上,她就开始复习音乐史与和声。每天,学习占据了她大部分的时间。

大四的时候,叶敏回到湖南长沙,在湖南省永州市人才市场一边实习一边培训。闲暇时她会找个没人的地方自己练习唱歌。声乐作为考研的专业科目,她一刻不曾放松过。《思恋》《枫桥渡》《文成公主》……她唱了一遍又一遍,把每一处细节,每一个音调都努力唱好,“我每天都会花大约两个多小时的时间去反复练习,有些歌曲音调比较高,唱起来有一定难度,所以我每次练习都必唱它们。”叶敏这样说。

考研的路不是一帆风顺的,在面对质疑和打击的时候,该如何继续?“你连一首歌都唱不好,怎么参加考研?”这样严厉的责备话语是出自于叶敏参加的声乐培训班老师贺老师口中。贺老师在声乐专业上要求非常严格,叶敏会因为唱错一个调而被老师责备。面对批评,她常常会陷入纠结和暗自难过中。除此之外,叶敏在英语上也四处碰壁,在新东方补习班的报名测试上,英语基础较低的叶敏只得了一分,看着画满红叉叉的试卷,叶敏的心里五味杂陈,开始意识到自己的专业水平和同批考研生的差距……

“你决定了就要去闯,前面是山,就爬山;前面是海,就渡海;前面是城墙,就开炮。”《龙族》里面的这段话给了沮丧的叶敏注入了动力。于是,她继续为了目标而努力着。她一遍一遍的去背单词、去练习不懂的题目、唱着仍然跑调的歌曲。坚持和努力,是她走向成功的不二法则。“她在学习上确实非常认真,是一个有追求、肯吃苦的学生”叶敏在校的声乐老师马纳这样评价叶敏。

充实自己,走向未来

阅读是叶敏的一项爱好,她喜欢读书带给她的快乐。不管是文学类、悬疑类还是玄幻类,甚至是菜谱和药谱,她都饶有兴致的阅读过。叶敏喜欢阅读的习惯是从小开始培养的,在她三岁左右,妈妈就买很多画册让她练习,这让她识字比较早,也爱上了看书。“我喜欢藏书,家里都买了六个柜子来装书了。”叶敏说到。

未来的路,叶敏有着明确的目标和方向。一年的考研带给她最大的收获不只是一纸录取通知书,更重要的是学会了如何去学习。“学习很对一个人是很重要的,我还要继续走在学习的道路上,要保持这个积极的势头去考博,还要不断的去追求。”叶敏说到。在未来三年的研究生学习生涯里,她希望自己能考取博士学位继续深造,或者努力成为一名大学老师。

四年芳华,叶敏按照目标一步一步走过来,挑战和收获并存。攻读研究生对于她来说不是学习的终点,而是一个更好的开始。未来的日子,叶敏将继续向着目标前行。

[文:校园网记者 陈琳 编辑/韦桂平]

叶敏生活照