创新、实用的学生毕业设计作品
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-04-28  点击次数:3063

又是一年毕业季,我校各个本科专业的同学们有的已经完成了毕业设计和毕业论文,有的还在设计和完善当中。毕业设计和论文是大学四年的学习与积累成果的集中体现,也是大学四年所学知识的检验。随着一场又一场毕业论文答辩的结束,我校工科类专业涌现了不少的具有创新性、实用性优秀毕业设计作品。
    扶贫工作小助手——精准扶贫数据可视化系统
    精准扶贫是我国近年来的重点民生工作之一,广西老少边穷地区比较多,扶贫工作更是重中之重。
    针对精准扶贫工作,我校信息电子工程学院2013级数字媒体技术1班的覃宁设计了一个有关于精准扶贫的软件系统。
    精准扶贫数据可视化系统是一个以我校开发的贵港市港北区扶贫攻坚数据辅助平台为例所做的系统,它不仅可以像web版系统那样把扶贫数据展示出来,还具有模拟沙盘的功能把某个地方的地形地貌用三维的形式展现出来。
    “以前扶贫管理采用的是传统的实体沙盘来展示山区的地貌,但扶贫是以一个贫困村来作为最小的单位进行展示,然而一个县区级单位包括很多个村落,如果以传统的沙盘展示方式将占用大量的空间。”覃宁介绍到。“总的来说,可视化系统不止有每年扶贫办需要各种扶贫工作的数据,比如某村修路的花费、扶持某村的特色产业的花费、人口数量等都是有具体的数据的,同时具有沙盘展示功能。”
    覃宁所设计的可视化系统是以电子沙盘来取代传统沙盘,不仅能够节约传统沙盘的成本和还具有环保意义。在视觉效果上比传统的沙盘更能够精确的看到村落的道路、能够实现数据筛选和管理,免去了使用一沓厚厚的文件进行记录的麻烦。
    覃宁在做这个毕业设计选题时,与指导老师贺杰去到贵港市港北区进行调研,了解当地扶贫工作的需求。“系统设计的过程中调程序花费了不少功夫,有的时候设计出来,程序的运行效果和预期的不一样,就会容易出现错误。为了解决该问题就需要查代码、查逻辑等比较繁琐的工作。”最终,在扎实的调研和考察基础上,覃宁历时两个多月完成了可视化系统的设计。
    覃宁介绍到,系统在贵港港北区扶贫办原有数据的基础上,增加电子沙盘展示的功能,有更好的视觉效果,将更有利于扶贫工作的开展。目前该系统正在于贵港港北区扶贫办签约,并将进行后续开发,优化系统界面、增添村落外貌展示和特色产业视频等。
    家庭小卫士——基于STM32智能家居系统
    “最近这几年智能家居越来越多走进了人们的生活,于是我想设计一个可以利用微信对智能家居进行远程控制的系统。”机械与化工学院2013级自动化班的石磊说到:“虽然现在市场上部分的防盗报警产品已经具有实用的家电控制控能,但是目前的家防产品设计还可以在与室内装饰相协调、物美价廉方面有所提高。”
    石磊设计的“基于STM32智能家居系统”是基于STM32单片机,集成数码技术、微机处理技术、无线遥控技术而设计的高智能、全方位安保系统。该系统具有安全可靠、安装方便、操作简单,可匹配连接各种传感器、烟感器、泄漏探测器等探头的特点,它还可以连接网络,可用手机操控,方便集中防范管理,可以实现盗警、火警、气体泄漏、紧急求助等事故能及时处理解决的功能。
    该系统与现在市场上部分防盗报警产品相比,增加了智能家具的控制功能,其功能模式主要有六种:一是外来侵入的警戒;二是主人外出模式;三是主人在家模式;四是内部隐患的警戒;五是灾情检测;六是紧急呼救。
    “做这个系统花了一年的时间,起初遇到许多知识和技术方面的难题,自己就在网上、图书馆找资料,还请教老师和同学,其中学习STM32芯片就花费了两周的时间。”石磊介绍到。
    另外,连接外网也是个难题。石磊常常自己一个人待在实验楼一楼的实验室和宿舍不断的进行测试实验。
    石磊介绍说,该系统将能达到节省投资成本、保护楼宇外观完美、提高小区档次、提高住户安全感的预期效果。若系统能投入使用,石磊会再对系统进行改进,增加视频监控、加强系统的安全性,努力成为住户们的“家庭小卫士”。
    大学四年即将结束,大四学子们也将开启新的征程。毕业设计是学生对四年所学知识的综合运用,一份优秀的毕业设计作品不仅是交给母校最后一份满意的答卷,也是对自己四年努力付出的最好回报。

[文:校园网记者 满香秋 陈琳 莫咏梅]