【青春纪事】校园记者丨“转正”
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-04-08  点击次数:2431

201510月下半旬的一天我正在等红绿灯,突然班群一条“招新”的通知下来了,那时一个月前院报第三轮面试失败的失落感偶尔还和我打招呼,所以在看到这个通知的时候,内心就觉得机会来了,考虑了一分钟便发短信给招新的老师,不一会老师回短信让下午去开个会再聊。

忘了过程是什么,忘了说了些什么话,也忘了见了哪些人,只知道,就这样当上了校园记者,成了校官微大家庭中的一员,实现了我大学里一直想要实现的小目标:刚开学的时候时常看到扛着相机戴着工作牌拿着笔记本的学长学姐,那时候我便想,也许那就是校园记者吧!实话说,那个时候的内心十分憧憬有一天,这些忙忙碌碌的人儿中也有我的身影。

还记得自己在校园记者的路上毫无经验的经历了好多第一次,第一次去采访第一次去写稿第一次去拍文章配图第一次拿起单反去拍活动照片……事实上这一切都很茫然,因为什么都不懂什么都不了解,一开始接到任务就匆匆赶去,满怀激情的想去完成任务。可当真的接触到校园记者这个身份的时候,我才真的意识到一直所向往的校园记者生活是那么的陌生。

第一次写稿的时候,是写英语语音室,这几天倒回去看这篇文章的时候不得不笑自己,好像除了采访的内容其他文字应该都是被部长或者老师改动了,因为实在是太差劲了。那个时候在没有任何了解的准备下去到英语语音室,碰巧那个时候在自习,进去跟老师说明身份以及目的后获得在不打扰的情况下自便的权利。我便拿着数码相机拍下我可能要的照片(事实上我不知道我能要什么照片,些许的不知所措),走了一圈教室,拍了几张自认为很不错的照片跟老师道声谢谢便走了,课后找到那个班的学姐,在她的推荐下采访到了一个学长(半年后我才知道,神奇的我采访到了他们学院的学生会主席(≧▽≦)/好激动),好不容易磨磨蹭蹭把稿件写好发给老师,本以为一切都好了。谁知道被老师叫去办公室说了一顿,稿写得真烂、图片拍得真差……“照片怎么不拍正面的,人家的后背很好看吗”“这个你要先描述出来,语言要自己精简,不要人家说什么就写什么”……一轮下来,最后的结果是稿件重写照片重拍……然而第二次的图片虽然有了可观性但是在手抖的情况下还是拍差了,稿件内容虽然比第一次有了写规模也还是写差了……最后老师可能觉得我没救了,干脆直接自己改了些文字,照片也凑合用着……现在回头看那篇稿件真的是…差得…无话可说。

第一次扛着单反去拍校外的粤剧节活动,也是激动,第一次扛着单反以至于不知如何下手…还特地在QQ上请教了远在山东念书的小学同学…然后去拿相机的时候摄影部部长交代了几句怎么拍大概拍什么我就屁颠屁颠的跑了……啊内心想着这次有了点经验肯定能拍好了吧!然而这只是自己做的白日梦……以为拍照不会很久,所以激动得没有吃晚饭就跟同学搭上公交就走了……激情满满……信心满满的……于是乎那晚我饿着肚子蹲了三个小时,也走了全场。最主要的是我拍的照片都是糊的!无法聚焦!我不死心,觉得肯定是我拍错了,又认真的拍了一下还是糊的!还是不能聚焦!然后赶紧拿手机去跟学姐说相机拍不了,学姐说不可能呀……说了很久总之就是说不可能不能拍,好吧……我放弃,我自个儿摸索一下吧。

然后旁边一个好心的大叔帮我调试了一下最终还是无果,真的是相机问题!!那时候急的我哟就差一把眼泪了……内心闪过一部因为没有完成任务被惩罚的戏,跟舞台上的粤剧有得一拼,内心很是绝望的哭泣。大叔估计看我是真的急了,跟我聊了会天知道我是校方媒体的(大叔内心会不会觉得我们学校宣传部很渣?竟然有我这种渣渣),便跟我指了一个正在拍照的大叔,让我去问他要一下照片,说清楚身份和用途就好了。于是厚着脸皮的我上前问了照片,对方很是欢迎,于是留下联系方式也拯救了无知的我……

最后,饿得头昏眼花的我回到学校去找学姐借了电脑,然后开始各种厚着脸皮给大叔发“轰炸”短信,一直问什么时候可以发照片给我……然后半醒半睡等了一个晚上,终于在凌晨六点收到了照片……然后赶紧在大清早爬起来整理照片,后面晕头转向在文章配图后面忘记署大叔的名字,结果照片成了我的名字(内心的绝望,对不住大叔,虽然他说没关系不介意)。

这个经历的最后……我“完成”了任务,认识了一个好心的大叔,还练成了厚脸皮……只是到现在我也不知道为什么那晚的相机会出现无法聚焦的情况,嗯,也不是很想知道了,那晚的“惊心动魄现在还能隐隐感受到……真的是太可怕了。

熬过了所有的第一次,慢慢的都上手了,只是一直到现在我的文字质量一直都没有学会很好的用特定的角度去写,如何更好的去告诉别人某一件事。但不管如何,我,转正了。我成为真正意义上的校园记者了。

故事发展到现在,写了不少稿采访了很多人讲述了不少的事,成为一名专职责编校园记者,不再需要去拍照也不必害怕面对拍不出照片的恐惧。这一年多的校园记者经历还历历在目,虽然时常因为写不出稿对着身边人乱发脾气,常常为了稿件麻烦很多的人,也经常为了稿件熬夜甚至通宵,但也有了很多有趣的事认识了不少的人经历了不少东西。其实跟着老师们和学姐们学到了很多东西,虽然也被骂过很多被说过很多,但至少也收到过不少的肯定。校园记者这条路是痛并快乐着的经历,有喜有厌,但很感恩,感恩帮助过我的人,支持我的人,同时还有批评过我的人,因为他们我才能让自己在这条路走得更好更远。

[文:文法学院2015新闻学 赖小婷]